06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Зенитчица — Сальникова Мария Петровна

Добавлено: 14.11.2012 – 11:59Комментариев нет

Потом пришли командиры и стали нас разбирать – кого куда. Так я попала санинструктором на батарею. Вообще, нас в один полк много попала, Зоя вот тоже. Приехали мы в на батарею, и вдруг все загрохотало, 6 батарей, да все как разом ухнут! А у нас и слезы, и трясет. А я не плакала, почему-то у меня слез тогда не было. И тут появился командир этой батареи, а он матершинник был, и как нам, по-русски: «Ии!!!… что вас сюда привезли?! Это, та-та-та, тэ-тэ! Ну-ка, идите в землянку!» Мы вошли в землянку, а кругом все грохочет, мы входную дверь привязали к нарам, к это, к столбику, который нары держит, и улеглись. Уже успокоились, улеглись, и вдруг, как где-то грохнуло! Опять! А у нас девочка была, Вера, и вот когда грохнула, она по нарам прибежала в наш угол, девчонкам по ребрам тюк-тюк-тюк, на нас посмотрела, села – плачет, и ее прямо трясет всю. Мы говорим: «Это… ну, что? Успокойся! Нам ребра все поломала! Ну, что?» А тут еще дверцу сорвало. У нас дрожь началась, а потом понесло всех по маленькому. Ой… вот это был первый вечер. Мы все там обходили… каток сделали. Утром ребята принесли нам завтрак, а мы? Какой там завтрак? Нам не до него. Вдруг командир батареи кричит: «А ну, выходи строиться!» Вышли, как слепые котята. И вот командир стал нас – туды вас растуды, и туды и туды и сюды, и: «Что, вас сюда для этого привезли? И чтобы больше этого не было! И чтобы больше этого не было…»

Сальникова Мария Петровна

Сальникова Мария Петровна

Потом комбат стал нас опрашивать, кто что умеет. Вызывает меня и говорит,: «Ну, скажи, Сальникова, как ты? Кем до войны работала?» Я говорю: «Ну, где? Я вот только перед фронтом устроилась в столовой». «Так ты еще умеешь и готовить?» «Так я с 10 лет на себя готовлю! Но я же санинструктор». «Нет, пойдешь на кухню, будешь поваром. Будешь нас кормить». Ну что делать? Слово командира – есть командира. «Завтра придешь на кухню. Знаешь, где кухня?» Я говорю: «Нет» Мне показали как на кухню идти, и вот утром, рано, я пошла на эту кухню. Иду, а сама запоминаю, как бы мне не заблудиться. Пришла на кухню, познакомилась с поваром, помогла ему, что-то там быстро все сделала. А повар говорит: «Машенька, как тебе тут? Ты, как налеты будут – вот котел для первого и для второго – если тревога, бомбят, ты вот здесь, между котлами, вот так» – и показывает вроде того, что голову прячешь, а зад пусть там остается. Мне это так было странно и я ему говорю: «Товарищ сержант, так как же я без зада то»…

Короче говоря, с неделю, наверное, я поработала поваром. А потом неприятный случай произошел. Когда кто-то был в наряде, мне приносили лист бумаги, с количеством порций, которые надо оставить. А тут мне ничего не принесли, и вдруг приходят заряжающие, а они же ребята здоровые, я говорю: «А вы что?» «А мы пришли пообедать». «Здравствуйте! А где ваша разнарядка? У меня же разнарядки не было, я всю пищу раздала. А почему дежурный не предупредил? Почему начкар не пришел?» Ребята кричать начали, пришлось вызывать старшину. Старшина, пришел, у нас старшина тогда хороший был, Гаевский. На батарее. Пришел и говорит. «Что Машенька, случилось?» Я говорю: «Так и так». «Но это не ты же виновна. Почему они на тебя?» Я говорю: «Всегда стрелочник виновен». Он выдал сухим пайком и я думала, что на этом все. И вдруг вечером звонок: «Машенька, тебя к телефону». Я думаю: «Боже, кто-то меня еще к телефону!» И вдруг слышу по телефону голос сестры, Клавы. Я ей: «Клав! Ну, ты где?» Она говорит: «Маша, ты хочешь сюда, ко мне?» Я говорю: «Конечно! Послушай, у тебя там взрывы, бомбят?» Она говорит: «Маша, приходи. Я уже все с командиром дивизиона договорилась». И вот на второй день после этого разговора приходит посыльный с с дивизионного командного пункта, ДКП, и меня с Зойкой Руденко забрали на ДКП.

Командир дивизионе хороший был такой дядечка, пожилой уже, но мат – на каждом слове. И, когда он меня увидел: «О, мать-перемать! Но ничего, мы из нее сделаем!»

Жили мы на КП, там у нас землянка была, в которой мы все спали, 14 человек. Двухэтажные нары, спали вповалку. Полушубок под себя постелишь, им же накроешься, и спишь.

Я стала разведчицей ПВО. Основная наша работа была, когда немцы нас уже бомбили. Мы из землянки выбегали, и на позиции. А там ровик, в котором у нас приборы специальные. И каждый за своим сектором наблюдает – север, запад, юг, восток. Так мы и жили.

Однажды ребята принесли кошечку, Трофейную, как мы ее назвали. Она с нами жила, а потом тревога и мы по тревоге убежали, а землянка открытой осталась. Потом, когда тревога закончилась, я вернулась, мне девочки говорят: «Машенька, ты иди, давай, поспи немножко, а то опять потом тревога. Видишь, не заканчивается уже несколько часов. Иди, поспи, а то твоя смена на пост заступать». Я пошла. Прихожу, землянку закрыла, а в землянке что? Холодюка. Я залезла на свои нары, легла, и тут же, никакого снотворного было не надо, сразу камнем. Заснула. И вдруг, как бы вот не спала, и вдруг слышу: «Пи, пи, пи». Думаю: «Боже мой, что такое? Не тревога». «Пи, пи, пи», – опять. Тогда я открываю свои очи так, немножко: «Ах, это кошка!» и два котеночка на полушубке уже. Она их родила! А третий у ней наполовину. Я лежу и думаю: «Господи! Тут царит смерть, а здесь – новая жизнь рождается!» А сама боюсь: «Господи, а как же третьего теперь?» И вдруг слышу – там уже девчонки бегут, шум. Тревога кончилась. Я слышу, Клава идет, зову ее: «Клава, поди сюда» «Чего? Что случилось?» Я говорю: «Принимай роды». Она: «Ты что? О, девчонки!» – она тоже животных любила, как и я. И они и третьего приняли. А пятно на полушубке у меня так и осталось, хоть я, как не мыла, снегом оттирала. А в землянке мороз, мы эту кошечку с котятами как могли, закрывали. Выходили всех! Правда потом один котенок погиб. У нас из Ленинской комнаты окно прямо на кухню было, и вот кошка как-то прыгнула, а котенок за ней и в котел упал.

В ноябре 1943 года, тогда уже наступление шло, и мы перешли на новые позиции, а незадолго до этого, еще на старой позиции, такой случай был – мой сектор запад был, и вот на нас с запада Юнкерс заходит и я кричу: «Девочки, на нас летит, сейчас нам будет жарко». И Нина, моя подружка, она так: «Машенька, Маша, погибнем!» Я говорю: «Ну, что делать, значит, наша такая судьба». И вот он до нас долетает, и начинает метать бомбы, фугаски. И все на нас летит, когда они от люка отрываются – их видно. Летит все на нас. Я вижу – Нина побелела, говорю: «Нина, успокойся, мимо, может, пролетит». И эти бомбы – они нас обошли. А Нина мне потом и говорит: «У меня здесь, под гимнастеркой крестик. Это мне мама дала» Я говорю: «Вот он нас с тобой и спас. И всех нас тут». Крестик у нее был, а она была комсомолкой.

В 1943 году, наступление уже началось, а мы еще на старых позициях были. Летят Ил-2, штурмовики, вереницей так и– на запад. Мимо нашего КП на бреющей швить. Я говорю: «Ну, полетели, вот разбомбят теперь всю эту ораву сволочную!» Улетели они на запад, потом некоторое время прошло, я смотрю – штурмовик этот летит, летит, как бы на нас тоже, по курсу-то ему туда надо, на аэродром. А у него все хвостовое оперенье в дыму. И он как-то все время кренится. Думаю: «Он старается лететь, чтобы город освободить. Чтобы не упасть» И, действительно, он хотел, наверное, до аэродрома дотянуть. Город пролетел, прямо надо мной прошел, метров 8-10. Я стою, думаю: «Господи, хотя бы он долетел до аэродрома» А он северо-западе рухнул и взорвался. Мы тут же на ближайшую батарею сообщили, а там тоже видели. И наш командир взвода и командир дивизиона дали команду, чтобы туда ребят из нашего полка направили. Они и пошли ну и нашли что от экипажа осталось…

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.