06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Разведчик — Панкратов Алексей Алексеевич

Добавлено: 07.03.2013 – 10:01Комментариев нет

— Не только встречался, два раза я с ними выпивал. В начале девяностых к нам стали приезжать делегации немцев, они приезжали на кладбище в Россошках. Хоть и старые уже были, но шнапс пили — будь здоров. По-русски они не очень разговаривали, я так посидел, и конечно неудобство ощущалось. Тогда мне показалось, что молодежь, которая с ними приехала, настроена против нас еще сильнее стариков. Австрийцы помню тоже приезжали.

— Ваше отношение к Сталину тогда и сейчас как-то изменилось?

— Нет, тогда хорошо относился, и сейчас. Если бы он из Москвы сбежал, России бы не было. Я в 1956 году был в Гори, и как раз, Хрущев развенчал культ личности. Так там грузины восстание подняли, к собакам за хвосты привязывали портреты Булганина и Хрущева и они так по улицам бегали.

— Вы помните как начиналось ветеранское движение?

— По-моему в 1950 году, собрался оргкомитет, Василевский, Рокоссовский, Батов, забыл… без ноги еще был. Они провели пленум и председателем избрали Василевского. А как пришел Хрущев все замолкло, у него же с сыном дело было. И настоящее движение началось с 1965 года.

Со всей страны стали приезжать люди, те кто воевал под Сталинградом, так как я работал в Россошках замом председателя совхоза, с продуктами было попроще, и мы много принимали людей. Четыре человека приехали из 87 стрелковой дивизии искать места где воевали, как бы на разведку. Когда они тут были, лесополос не было, их с 1948 года стали сажать. Я говорю Иванову, который ими занимался: «Отвези их на самый высокий курган». Потом в 1972 году приехали 22 человека, я их размещал, кормили их и поили, все организовывали. Лебедев был, он якобы редактор дивизионной газеты, Антонов начальник политотдела 87 СД, это помню. У одного спросил, где же они служили, говорят, что в роте связи, и проболтались мне, что они свои катушки таскали, аж за Новым Рогачиком. Через три дня приехал командир дивизии, генерал-лейтенант, фамилию забыл. Я с ним общался, и оказалось что этот Лебедев не Лебедев, а Кошкин и он мошенник, в районе Россошек никакой 87 СД не было. А я заказал снаряд с надписью, чтоб заложить его в этот бугор.

Потом приехали осетины, я их возил-возил, лесополосы кругом, пахоты много, привез на этот курган, они вышли, и как на землю легли, кричат: «Мы здесь воевали!» Вот и поди разбери, документов то нет. Люди ехали и ехали, хорошо что в совхозе столовая на 50 человек была. В начале много таких случаев было.

Уже после демобилизации, отец запил, а меня вызвал первый секретарь райкома и говорит: «Давай иди помощником к председателю, вникнешь, и мы тебя потом поставим». Я отказался, думаю, чего мне на отца переть. Потом меня сделали инструктором в райкоме. Председатели менялись, кто-то сильно пил, кто-то гулял, а кто-то работал. В 1947 году была реформа, до этого хлеб по карточкам давали

Помню меня направили в Вертячий и Песковатку. В Песковатке были красные казаки, там Зотов жил, начштаба 1-ой Конной армии Буденного, а в Вертячьем белые, и они все время меж собой ругались.

Работал я на разных должностях. Последние годы директором совхоза в Россошках, и уже 10 лет как стал горожанином.

Наградные листы ветерана:

Панкратов Алексей Алексеевич[/captifzf

Наградной лист Панкратова Алексея Алексеевича

Панкратов Алексей Алексеевич

Наградной лист Панкратова Алексея Алексеевича


Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.