06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Краснофлотец — Анхимов Василий Александрович

Добавлено: 27.04.2013 – 13:47Комментариев нет

— Страха как такового не было у меня. Но само тело, когда происходит налет, и ты видишь вражеские самолеты, все сжималось. Примет и предчувствий у меня никогда не было, я в них не верил. Молитв и в десанте не слышал, может быть, кто-то в уме и молился, но кто там скажет, ведь мы тогда официально были полными атеистами.

— Как кормили на флоте?

— Нормально. Конечно же, американская тушенка выручала, но в целом на кораблях вообще хорошо кормили.

— Замполит на корабле был?

— Не замполит, а комиссар, и политруки по частям имелись. Относились мы к ним нормально, экипажи боевых кораблей вообще были дружными. Многие матросы, преимущественно со вспомогательных должностей, потому что обученных специалистов не отпускали на берег, с первых же недель войны записывались в морскую пехоту. И тогда на их место приходили мобилизованные мужчины возраста наших отцов. Мы за них другой раз и вахту несли. Кстати, в евпаторийском десанте принимали участие матросы с нашего крейсера, это точно знаю.

— С особым отделом не сталкивались?

Кто-то сталкивался, кто-то нет, я лично нет. Был такой человек на корабле – смершевец. Если ты просто набедокурил, к примеру, нарушил дисциплину, то сталкивался в первую очередь со своим командиром. А вот если какую-то немецкую порнографию у тебя нашли, то тогда с особистом дело имеешь. Уже и командир БЧ узнает от него о твоей оплошности, и вместе с провинившимся матросом получает по полной.

— Как вы встретили 9 мая 1945-го года?

— Находились в Севастополе, от радости не было предела чувств. В воздух стреляли из всего, чего только можно. У нас автоматов не было, зато из пушек салют серьезный сделали. В конце мая 1945-го года я был награжден медалью Ушакова. Ранее мне вручили медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

После демобилизации вернулся в Архангельск, где отработал в рыбной промышленности 30 лет на архангельском траловом флоте. Стал капитаном, затем капитан-флагманом. В 1978-м году я перевелся в Керчь, где построил себе кооперативную квартиру как работавший на Севере, после чего в «Керчьрыбпроме» проработал восемь лет капитан-директором.

Анхимов Василий Александрович

Наградной лист ветерана

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.