Медицинские работники на фронтах Великой Отечественной войны
Родился в семье крестьянина-середняка Витебской области. Закончил Минскую зубоврачебную школу. До 1943 года работам зубным врачем в Гомельской области. Призван на службу в Красную Армию. Зачислен в 218 артиллерийский полк. Работал в госпитале врачем. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу». В описании подвига говориться «Тов. Гриневский за время работы обеспечил все подразделения зубоврачебной помощью, работая непосредственно на передовой. Одновременно с этим, в наступательную операцию, бессменно работал в перевязочной, оказывая помощь раненым в челюсти. Его руками была оказана помощь 47 раненым бойцам». После демобилизации работал зубным врачем в г. п. Копысь.
(Записано со слов сына Владимира и с использованием материалов сайта «Подвиг народа»).
Марусин Иван Иванович, 1919 года рождения
Ушел на фронт с первых дней войны, как медицинский работник. В районе Смоленска попали в окружение, немцы взяли в плен. Однако вместе с группой солдат удалось бежать. Попали в партизанский отряд. Отряд назывался «Дедушка». В отряде оказывал первую медицинскую помощь. Затем попал в действующую армию в санитарный взвод. Имеет два боевых ранения. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды». В листке награждения так описывают действия Марусина И. И. «В период боевых операций с 16. 01.1945 по 15. 02. 1945 правильной организацией работы санитарной службы т. Марусин на протяжении всего периода боев обеспечивал своевременную эвакуацию раненых бойцов и офицеров с поля боя. В напряженные дни боя, в районе деревни Хойники 19. 01. 1945 года, когда противник шел в контратаку, Марусин сам лично руководил выносом раненых и одновременно оказывал им медицинскую помощь в условиях санвзвода»
(Записано со слов сына Марусина Михаила, и с использованием материалов сайта «Подвиг народа»)
Петрожицкая Мария Сергеевна 1922 года рождения
До Великой Отечественной войны окончила 9 классов Копысской школы. Поступила в Могилевский медицинский техникум, закончила его и была направлена на работу в Волоковыск, там и застала ее война. Была демобилизована и направлена с бригадой медперсонала обслуживать санитарный поезд с ранеными и больными солдатами. Много пришлось пережить: бомбежки, обстрелы, стоны умирающих солдатиков, недостаточность медикаментов. Однажды их поезд попал под бомбежку, Мария была тяжело ранена, очнулась в болоте, в воде. Невероятными усилиями выбралась вместе с другими и попали в госпиталь. После госпиталя снова фронт. Демобилизовалась в 1945 году. Награждена Орденом Славы 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», юбилейными медалями. Вернулась домой, помогла построить дом, ей как ветерану выписали лес на строительство дома. Судьба забросила в город Горловку Донецкой области, где работала главным санитарным врачом города. Как человек, как коммунист всегда была ответственна, справедлива, требовательна. Пользовалась авторитетом, уважением.
(Записано со слов сестры Морозовой Ольги Сергеевны)
ПОКЛАД АНТОНИНА ИВАНОВНА
- Поклад Антонина во время работы в госпитале в Москве 1941года
Поклад А.И. родилась в п.Копысь 5 октября 1919 года г. в рабочей семье. В 1936 г. окончила школу. С 1937 года по 1939 год – учеба в медучилище г.Орши. Во время войны была призвана на службу в ряды Советской Армии по своей специальности. Далее по распределению была направлена в г.Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию, переоборудованную в военный госпиталь. Принимала участие в лечении маршала Рокоссовского. После окончания войны работала в г.Гродно, вышла замуж. В 1946 г. вернулась в родной поселок, где работала лаборантом в больнице до ухода на пенсию. Имела двоих детей. Награждена медалями и орденом Отечественной войны за доблесть и отвагу в войне. Умерла в 1999 году.
(Записано со слов Ивахненко Тамары Викторовны, невестки)
ЖУКОВА МАРИЯ ЕВМЕНОВНА
Марии Евменовне во время войны было 20 лет. Воевала она на 2-ом Белорусском фронте, 2307 полевой госпиталь. Она рассказала нам о Соловьёвой переправе под Смоленском:
— Больных переправляли, а сами, санитары, не могли переправиться 4 дня. 4 августа в 4 часа стало более спокойно, и мы смогли переправиться. Я плавать не умела и кое-как переправилась, держась за хвост лошади. 16 раз сдавала кровь по 500 грамм. Были обморожены ноги.
На палатки госпиталей нашивали красные кресты, чтобы немцы не бомбили. Но немцы не смотрели на это.
(Записано из анкеты со слов самой Жуковой М. Е.)
Голышев Леонид Михайлович
1916 го рождения.
В годы войны воевал на Втором Белорусском фронте, Орловско-Курской дуге под командованием Рокоссовского. Воевал с 06.1941 г. по 05.1945 г. 624 стрелковый полк – санинструктор.
Правительственные награды: 2 Ордена Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, медали- «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», две медали «За отвагу».
После войны работал бригадиром в колхозе имени Я. Купалы в Копыси.
(Записано со слов дочери Шинкевич Марии Леонидовны).
Родичева Надежда Куприяновна
Родичева Надежда Куприяновна родилась в Копыси в 1920 году.
На фронте с первых дней войны до окончания.
Была санитаркой на передовой, а затем в санитарном поезде.
(Записано со слов племянницы Бобриковой Валентины Викторовны).
Тарасов Иван Трофимович
Родился в 1910 году.
На фронте с первых дней войны. Войну закончил в Берлине.
Был санитаром, выносил раненых с поля боя.
Сам был тяжело ранен, долго лежал в госпитале.
Награжден медалью: «За взятие Кеннисберга».
(Записано со слов дочери Алехнович Любови Ивановны)
ДЕМЕШКЕВИЧ НИНА ФЕДОРОВНА
1925 года рождения.
С мая 1942 года по май 1944 года – в партизанском отряде.
Медсестра, награждена медалью «За отвагу».
После войны работала комендантом на копысском керамическом заводе.
Комментарии