Семья Володько
Война, началась с бомбардировок Копыси. Наша семья пряталась в блиндаже на своем огороде, но когда снарядом снесло верх блиндажа, мы побежали в сторону леса. Немецкие летчики заметили бегущих людей, и начали “охотится” за нами. Мы периодически ложились на землю, а они возвращались и стреляли из пулемета. Мы укрылись в лесу, около крыницы, но там оказался штаб наших войск. Они готовились к очередной атаке, стягивали разрозненные войска. Они нас предупредили, что здесь будет очень опасно, так как готовится контратака, и в ближайшее время будет жарко. Мы собрались три семьи Латушки, Мальцевы и мы и пошли в беженцы в Каменку. Там нас приютили, жили мы в бане. Но долго так продолжаться не могло и мы вернулись в Копысь. Вернулись, а вместо дома пепелище. Вот тогда мы перебрались жить на МТС. Там многие копышане нашли себе пристанище.
Наша сестра Оля дружила с еврейской девушкой Фрумой. Она помогала ей скрываться от немцев, а когда начались массовые репрессии против евреев, помогла ее уйти в лес.
Время было голодное, ели щавлюк, собирали колоски, копали прошлогоднюю картошку. Мама пошла за колосками и ее арестовали. Отец писал письмо Сталину, просил его. Не знаю что помогло, но маму отпустили. Отец у нас был грамотным мужчиной, много читал, приучал и нас к чтению.
Война забирала жизни и в мирное время. Наш дедушка Степан Володько, и брат Петр пошли в лес. Мама так не хотела, чтобы они шли, просила их. Но они все-таки пошли, а назад не вернулись, подорвались на мине.
Мой брат Володя (Владимир Степанович) до войны закончил 9 классов Копысской школы. Во время наступления немцев наш дом спалили, и нам пришлось искать жилье. Оля и Володя успели занять комнату в общежитии МТС. Там освободилось жилье, так как трактористы, которые жили там уехали. Володя работал там на мельнице. Он, как и многие, работающие там были связаны с партизанами. Володя был хорошим умельцем, он делал обрезы и передавал их в партизанский отряд. Часто за ними приходили из отряда, в основном это был Кадушкин. Мама еще снабжала партизан табаком. Но однажды Володя сам понес обрезы к партизанам. Это была зимой, и когда он возвращался на лыжах назад, наткнулся на отряд немцев. С ними ехал палицай Комаров, он то и вложил в уши немцев, что перед ними партизан. “ Вот видите лыжный след из леса, это он к партизанам ездил”. Его взяли, повезли в Оршу, там долго пытали. Нас предупредили, что Володю арестовали, мы в доме убрали все, что могло вызвать подозрение немцев. Особенно было жалко книг, которые мама спалила в печке. Немцы пришли с обыском на следующий день, но ничего не нашли. Маму увели с собой, продержали в Копыси три дня, допрашивали, видимо ждали результатов допроса Володи. Но брат ничего им не рассказал, держался героически. Когда маму отпустили, она пошла в Оршу, искать Володю. Обошла все, что можно, но никто ничего ей не сказал. Наконец, она встретила мужчину, который и сказал ей, что Володю расстреляли на Кобыляцкой горе, под Оршей. Их вели на расстрел, а он его попросил: «Передайте в Копысь моей маме, Ульяне Ивановне, что меня ведут на расстрел».
После расстрела основных членов подполья для всех жителей МТС устроили расправу. Выгнали всех на улицу, построили и расстреляли каждого седьмого. Нас в семье было шестеро, и мы все уцелели.
Комментарии