06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Медик — Шейко (Касперова) Галина Никитична

Добавлено: 19.07.2013 – 14:21Комментариев нет

— Такой статистики не велось. Но, работая в госпитале, я поняла, насколько страшным было немецкое автоматическое и пулеметное оружие, потому что большинство раненых попадали к нам не с одной раной, а несколькими, то есть очередь попадала в тело. Вот это было самое страшное, если пули попали, к примеру, в руку, то еще ничего, а если хоть одна задела сердце или голову, то раненого спасти очень трудно.

Шейко (Касперова) Галина Никитична

Галина Никитична Шейко (Касперова), пос. Ореанда, 25 мая 2013-го года

— Как боролись со вшами в госпитале?

— Вот где я узнала как следует вшей, так это когда наш эвакогоспиталь № 3482 находился в Сибири. Привозили страшно завшивевших раненых. Мы снимали с них одежду и все обрабатывали. А потом нас сразу же отправляли в душ, кроме того, приходилось постоянно стричься, хотя далеко не всегда успевали это делать.

— Как бы Вы оценили врачей-хирургов, с которыми работали?

— Это были очень грамотные специалисты, ведь каждый знал, что им надо людей спасать. Я не встречала в нашем эвакогоспитале неграмотного хирурга или врача. Могу говорить с уверенностью, ведь сама имела на тот момент среднее образование, и благодаря опыту работу операционной сестрой разбиралась в хирургии.

— Как к Вам относилось мирное население в Польше?

— Поляки к нам относились хорошо, ведь мы им постоянно помогали. В том месте, где располагалась на станции переливания крови, немножко ниже находился госпиталь, в котором лечили и наших, и польских солдат и офицеров. Вот в западной Украине я встретила недоброжелательное отношение, но во время войны они только чувствовалось, но не проявлялось в открытую. Несколько лет назад встретила свою фронтовую подругу Веру Марусенко, она после войны окончила мединститут, и работала во Львове заведующей хирургическим отделением. Рассказывала мне о своей жизни, затем говорит: «Поедем, я тебе покажу те места, где мы воевали». Поехали, и ее друзья-львовяне меня спрашивают: «Галочка, а ты тоже воевала за Сталина? Вот надо было за Гитлера сражаться, тогда бы мы все хорошо жили!»

— Как кормили?

— Еды всегда хватало. Не голодали мы, даже если у нас не было обеда или ужина, не подвезла вовремя кухня, то нам дадут сухари, мы чай себе сделаем и пьем. Если сахара нет, то нам поляки всегда давали что-нибудь сладенького. А вот водку на фронте я не пила – и мои деды, и мои родители ее не пили, и мне не хотелось.

— Под бомбежки попадали?

— А как же, попадали. И хотя меня ни разу не ранили, бомбежек боялась больше всего на свете.

— Как сложилась военная судьба Вашего мужа?

— Мой муж всю войну воевал связистом, находился на передовой. Встретил Победу над Германией, а затем Японией в должности командира роты связи 243-й Краснознаменной Никопольско-Хинганской стрелковой дивизии. Был дважды ранен, один раз тяжело. Мы с ним переписывались только в конце войны, до этого связи не было. Очень переживала за его судьбу. Но все сложилось хорошо, и до самой его смерти прожили душа в душу.

— Каково Ваше отношение к партии, Сталину?

— Не знаю, как и кто, но я считаю, что если бы не Иосиф Виссарионович Сталин, то неизвестно, чем бы закончилась война. Было и плохое в его действиях, но было и хорошее. Сталин был бессердечный руководитель, но во время войны нужна именно такая сильная и жесткая рука.

Наградные листы

Наградные листы


Наградные листы

Наградные листы

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.