Танкист — Коковин Фёдор Иванович
– Послевоенная! Война – это очень… и не помню. У меня детства и юности не было – только институт. Энергосетьпроект. Всю жизнь тут. Почти сорок лет работал.
– То есть, война была таким неприятным эпизодом в Вашей жизни?
– Да, неприятным. До сих пор институт меня не забывает. Все сотрудники, с кем работал, никого нет, все уже... ушли на тот свет. А всё равно помнят! День Победы! Отмечают, газеты мне выписывают на полный год. Не бросают меня.
– А что Вам больше всего не нравилось на войне?
– К страху привыкали. В привычку уже вошло всё. Сама эта обстановка никуда не годится — в любое время смена боя, походы. Нормально жить нельзя. Нервничали. Мы-то ещё более-менее ничего, а пожилые – больше, конечно, доставалось им. С семьями не всё в порядке было. Я пришёл, демобилизовался – ни дома приличного, ничего не было. Московским торфяникам, там у нас себе сделали такой дом временный, деревянный. Мать с детства пимы катала, и меня научила.
– Пимы?
– Это у нас тогда так называли валенки. Мы с ней катали и зарабатывали. Две коровы купили, дом построили. Сестра старшая продавала их на рынке. Это улица Шельдмана – она раньше называлась Коковинка. Я на своей улице-то живу. Потом милиция добрались – не положено вам, нельзя делать это все. Оштрафовали и запретили. Если мы своим трудом делали, и то нельзя же было! В институте, хоть подрабатывать стал. Государство не помогало ничем, не было возможности.
— Чем вы занимались после войны?
Закончил институт Энергосетьпроект, помогал его строить даже. Не дали мне до конца закончить – на работу забрали. Работал с 1947—1984 гг. в Уральском проектном кабинете, на углу Ленина-Радищева.
Комментарии