06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Партизанка — Людмила Ивановна Коновалова (Котлярова)

Добавлено: 07.11.2013 – 11:06Комментариев нет

9 мая 1945 года мы встретили в немецком городе Эбенроде. Радость была огромная. Крики, визг, хватаем друг друга, не то, что целуемся, а прямо-таки грызем друг друга зубами. Не знаем, что делать друг с другом. Нашу часть быстро отправили в Москву. Сначала пересекли Польшу, только въехали в столицу нашей Родины, как эшелон повернули на Дальний Восток. Провели полтора месяца в телятниках, и выгрузились на станции Манзовка, на границе с Маньчжурией. Когда началась война с Японией, мы форсировали речку, и снова составом двинулись в Маньчжурию следом за наступающими войсками. Японцы оказались очень хитрыми и коварными противниками, часто устраивали засады и провокации на станциях. Этим занимались специально обученные смертники, прятавшиеся в горах. И однажды им удалась диверсия. Мы стояли на одной из станций, по-моему, на Сянь-Чжан-Цзы, люди сидели в вагонах, и тут вечером дали команду залечь с одной и другой стороны железнодорожной насыпи. Ожидали нападения. Но никто так и не показался. Рано утром приказали садиться по вагонам. Только забрались на свои места, как паровоз сильно толкнул наш состав, не прицепившись при этом. И мы покатились назад, ведь, как назло, станция находилась на возвышенности. Смертников, сидевших в паровозе, тут же расстреляли, но свое дело они сделали: состав стал катиться назад. Если бы сзади не были прицеплены вагоны с техникой и продуктами, то вагоны соскочили бы с рельсов, и произошло бы крушение. Через вестовых передали приказ держаться за боковые доски, и тут начался пожар, вагоны заволокло дымом. Мы не видели друг друга, кто-то начал спрыгивать с поезда, попадали и на кочки, и на столбы разные. Переломали себе руки и ноги, а самые невезучие сломали шею. К счастью, на путях перевели стрелки и мы ушли в тупик. Резкий толчок, и состав наконец-то остановился. Вылезли из своих телятников почти задохнувшимися, еще бросали шинели и кидали на рельсы песок, чтобы окончательно остановить состав. Вот так предотвратили крушение. Потом самые крепкие связисты ездили на дрезине и подбирали тех, кто рискнул спрыгнуть.

— Наши телефонные аппараты как бы вы оценили?

— Имели хорошую слышимость. И деревянные корпуса были удобными для переноски.

— Что входило в сумку санинструктора?

— Все, что нужно, ведь нас отлично снабжали. Всегда под рукой были шины для переломов, бинты, и вата. И все медикаменты имелись, особенно перекись водорода.

— Что было самым страшным на войне?

— То, что люди погибали. Призванная молодежь шла на передовую совсем необученной, а потом они возвращались в тыл с ранениями. Как пушечное мясо на убой молодых ребят посылали. У меня душа плакала.

— Какое было отношение к женщинам на фронте?

— Отлично относились, у нас в батальоне все связистки были девчонками, и о нас ребята всегда заботились.

— Как кормили на фронте?

— Нормально, следом за нами шла полевая кухня. Частенько американскую тушенку пробовала. Вкусная вещь.

— С особистом сталкивались?

— Нет, ни разу.

Людмила Ивановна Коновалова (Котлярова)

Людмила Ивановна Коновалова (Котлярова)

— Как вас встречало мирное население?

— На советской земле приветствовали и малые, и старые. Особенно помогали такие, как моя мама возрастом: они нам всегда выносили кушать. Хотя самим нечего есть, так что было такое, что мы сами отдавали пайки, делились кусочком. Заходим в хату: а там все голодные и холодные. А вот поляков мы только проездом видели.

— Какое у вас было личное оружие?

— Нам всем выдали автоматы. Но когда я пошла в штаб телефонистской, то автомат не брала, он только числился за мной.

— Со вшами сталкивались?

— Нет, у нас их не было, был порядок, и следили за этим. Даже специальная прачечная в батальоне была.

После войны я демобилизовалась в декабре 1946-го. Мы стояли в Харбине. Сначала вернулась домой, но судьба забросила в город Борислав Львовской области. Маме с тремя детьми было тяжело. Отца нет, как самой старшей надо помогать. Мой двоюродный брат служил в Самборе, чтобы помочь семье я переехала к нему в 1949-м году, а он подал рапорт на увольнение, и я его не застала. Остановилась в городе Бориславе, где стала восстанавливать электростанцию. Так как я была комсомолкой, то мне предложили ехать в качестве связистки в райцентр Нагуевичи. Но невеста двоюродного брата, которая к нему уезжала, сразу же предупредила, чтобы я отказалась, так как бандеровцы меня на следующий же день после приезда прибьют. Послушалась ее, осталась на работе. И тут обворовали комнату в общежитии, у меня осталась только та одежда, в которую была одета: военный полушубок, и подаренные полковником сапожки. Проработала полтора месяца на стройке, меня бухгалтер пожалела, и помогла через знакомого устроиться кассиром в кинотеатр. Затем от комсомола отправили завклубом, но там недолго задержалась, а после проработала 24 года на фарфоровом заводе. Получала почетные грамоты, попала на городскую доску почета. После выхода на пенсию вступила в Бориславскую ветеранскую организацию, через какое-то время выбрали на должность ее председателя.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.