06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Разведчик — Раммус (Рамус) Карл Юлиусович

Добавлено: 08.11.2013 – 10:34Комментариев нет

Раммус (Рамус) Карл Юлиусович— А страх испытывали во время войны?

— Ну страх у всех был, конечно. Нельзя было про тебя сказать, если ты находился на фронте, что ты был бесстрашным человеком. Страх у всех, конечно, присутствовал. Во-первых, он был из-за того, что могли тебя убить, во-первых, в любое время. Но я тебе скажу, что этот страх как-то подавлялся в основном. То есть, ты не думал, что тебя вот-вот убьют. Если кто так и думал на фронте, что его вот-вот убьют, этого человека и убивали. Потому что, получается, он как-то вел себя несоответственно обстановке. Но если ты вел себя нормально, как говориться, в этом случае, то и не убивали тебя. Вот я, например, ни разу не получил ни одного ранения. Вот цел остался совершенно. Я не знаю, почему это так со мной было. В ленинградскую блокаду, тоже, видишь, выжил. Войну тоже прошел. Видимо, такая судьба. Ну?

— А женщины не встречались на фронте?

— Встречались. Некоторые офицеры имели жен таких. Ну ты же, наверное, знаешь, что у командиров были полевые походные жены. У Кельберга я не знаю, была ли такая жена. Они были у крупных командиров. Может, в медсанбате у Кельберга с кем-то и было.

— Война на вас психологически повлияла?

— Нет.

— Она не снилась вам?

— Я тебе скажу об этом так: война мне не снится ни черта. Может быть, в молодости и снилась. Но я этого не помню. А сейчас вообще не снится.

— После войны как ваша жизнь сложилась?

— Как прошла война, моя жизнь сложилась так. Я окончил партийную школу в 1949-м году. Работал в ЦК комсомола Эстонии с Арнольдом Мери, Героем Советского Союза, вместе (он был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии). Потом, короче говоря, меня снимали много раз из за отца все время. И в 1953-м году я работал уже в артельной системе. Потом меня послали учиться в Москву, где я закончил Высшую школу Пробкооперации. Затем приехал в республику. И, в общем, после этого я и в партийных органах работал, вот в райкоме, в частности, и в других местах. Потом с 1959 года я находился на хозяйственной работе. Был начальником Стройавсбыта, потом — начальником эстонского республиканского управления «Эстметаллостансбыт». Весь весь металл проходил через меня — я снабжал всю республику им, этим металлом. Потом с 1975 года работал в Эстоколхозстрое, строительством занимался, и так — до пенсии практически. Вот таким образом моя жизнь сложилась. Сейчас я занимаюсь общественной работой среди ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня я — член правления Союза ветеранских организаций Эстонии. Но положение какое у нас, фронтовиков в Эстонии, ты, наверное, и сам знаешь, какое. Я как ленинградский блокадник и как ветеран войны вообще ничего не имею здесь. Но единственное, что Посольство в первый раз мне дало на сентябрь этого года санаторную путевку. А так — ничего. Хотя я — эстонец по национальности.

Наградные листы:

Наградные листыНаградные листы

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.