Разведчик — Золотых Владимир Иванович
После того, что окончил два класса в Воронке, я перешел в Крупецкую сельскую школу, где в мае 1941-го успешно окончил восьмой класс. 22 июня началась Великая Отечественная война. Так как радио в селе не было, то мы до полудня ничего не знали, стоим с братом Юрием возле погреба и о чем-то разговариваем, как тут прибегает посыльный из колхоза и приносит ему повестку в армию. Общая мобилизация. Так как мы жили на границе с Украиной, то я проводил брата до самого вагона на украинской станции, откуда он отправился на войну.
Всех мужчин призывного возраста мобилизовали, я стал с утра до вечера работать на колхозном поле. Еще успевал и свой огород обрабатывать. Рано утром вставал, выгонял на выпас корову. В 1941 году мы попали под оккупацию. Выбрали старосту, который быстро наладил связь с партизанами. Наш дом стоял первым на окраине села, прямо около дороги на Глухов, поэтому по ночам к нам частенько наведывались партизаны, в которые пошли многие сельские комсомольцы. Я передавал им сведения о расположении противника и планах оккупантов, которые узнавал у старосты. Забегая вперед, скажу, что когда село освободили советские войска, то все жители единогласно избрали старосту председателем колхоза. К несчастью, нашлись люди, решившие очернить его имя, тогда староста с семьей уехал в Москву, где спокойно жил с двумя дочками и сыном.
В 1942-м немцы решили угнать молодежь в Германию. Я попался во время облавы в числе многих, согнали нас в школу. Уже машины подошли, чтобы везти нас на станцию, территорию вокруг оцепили полицаи, и тут меня спас отец. Он был небольшого роста, но отличался представительной внешностью, потому что все время носил аккуратную бороду. Я против нее постоянно протестовал, потому что в то время мало кто имел бороду. Он пришел к школе, полицаи его пихали и убирали всячески, и тут спас случай: рядом с главным немцем сидела женщина-переводчица. Начальник заметил моего отца и спросил у нее, что мужик с бородой хочет. Переводчица объяснила, что мой отец к сыну рвется. Тогда немец распорядился его пропустить. Как он там говорил, не знаю, но когда я уже в машине сидел, пришли и стали зачитывать некоторые фамилии, назвали и мою, после чего приказали идти «на хаузе». Я схватился, сумку и еще что-то поднял, выбежал в школу, забежал в какой-то угол, не знаю, что дальше делать. К счастью, ко мне подошел какой-то мужчина и объяснил, как выйти из школы. Я побежал через дорогу, там широкая река проходила, а немцы-то, стоявшие в охране у машин, заметили меня, и дали по мне несколько выстрелов дали. Так что быстренько скрылся под мостом и передохнул немножко. Потом думаю, как же мне теперь домой добраться. Пошел дальше, к вечеру через поля пробрался к дому. Стою у себя на крылечке около дверей, а мать с ведром выходит во двор корову доить, и тут видит меня. Я на нее смотрю, она что-то пытается сказать, и тут говорю: «Мама!» Тогда мамочка ко мне подбежала и схватила в объятья, а братов сынишка Витя, еще маленький, выглянул из двери, и закричал во весь голос: «Дядя! Дядя!» Вот так отец меня спас.
Освободили нас вскоре после Курской битвы. Призвали меня в Красную Армию 23 октября 1943 года. Всего из нашего села вызвали в райцентр человек 15. Мы все вместе и пошли в военкомат. Пришли в гражданской одежде, и нам сразу же выдали форму и автоматы ППШ. Как-то ребята впереди меня оказались в одном отделении, а я замешкался что-то, и был определен в отделение с украинцами. Мы с ними быстро сдружились. После краткого обучения стал рядовым бойцом 1-го стрелкового батальона, а вот номер полка и дивизии за давностью лет уже позабыл. Привели нас на передовую, расположились в лесу, где приказали копать окопы. Только занялись этим делом, как подошел ординарец командира полка. И все мое отделение забрал в штаб полка, потому что взвод охраны состоял из одних среднеазиатов: узбеков и таджиков, которые очень плохо говорили по-русски и не понимали самые простые команды. С того времени мы постоянно находились при командире полка.
Начали наступать по Украине. Комполка всегда находился в передовых боевых порядках. И как-то мы нарвались прямо на вражеский танк. Он выдвинулся вперед, наша пехота откатилась, а наша группа стоит у какого-то ограждения. Командир спрашивает, чтобы с ним будем делать. Стрелять из автоматов по нему бессмысленно, решили подползти и бросить гранату с какой-то стороны. Танк подходил все ближе и ближе, комполка приказал всем прятаться, и тут откуда-то со стороны ударила пушка по этому танку. Враг тут же удрал.
Полк понес большие потери в боях, и всех тыловиков направили в учебную роту для пополнения передовых частей. Наш взвод охраны в полном составе включили в состав учебной роты. Остановились где-то, подошли какие-то офицеры, спрашивают: «Кто желает пойти в разведку?» Не особо нашлись добровольцы, ведь разведка есть разведка. Стояли-стояли, и что-то мне в голову стукнуло, что у меня уже какой-никакой, но опыт есть. Дело в том, что во время оккупации рядом с селом размещался вражеский аэродром, немцы привыкли к тому, что я крутился где-то рядом, при этом по поручению партизан запоминал, когда и сколько самолетов идет на взлет или посадку. Так что решил выйти из строя. За мной потянулись бойцы моего отделения. К нам присоединился еще один боец, который часто крутился рядом с нашими окопами. Вот так мы попали в разведывательный взвод стрелкового полка.
Первое время поручили наблюдение за передним краем противника. Старые разведчики относились ко мне хорошо, постоянно помогали советом. А потом началось наступление к Днестру, и мы как разведчики постоянно находились в авангарде. Как-то наткнулись к вечеру на огромную скирду, в которой спрятались немцы. Стали думать, как добраться до скирды, это же не так просто. Помогло то, что мы были одеты в белые маскхалаты с капюшонами, поэтому враги нас не обнаружили. Пришлось мне как назначенному, добровольцев в разведке не вызывали, ползти к скирде. Хорошо получилось, подобрался с обратной стороны. Дальше стал думать, что же делать, ведь если даже кинуть гранату или открыть огонь из автомата, момент внезапности будет потерян, а немцы со всех сторон станут ждать нападения. И тут понял, что у меня в кармане случайно оказались спички, хотя я не курящий, в жизни папиросу во рту не держал. Этими спичками скирду зажег, немцы ринулись как раз в ту сторону, где их наши ждали. Всех взяли в плен, около 20 человек. Доставили их в штаб полка и двинулись дальше.
Через несколько дней мы снова вышли в качестве передового отряда полка. Подошли к какой-то лощине, командир взвода меня рукой придержал, чтобы возле него остался, а остальные стали спускаться вниз и сразу же напоролись на противопехотные мины. Почти все кто ногу потерял, кто руку. Никто не погиб, но была большая авария. Мой товарищ ноги потерял по колени. Говорю ему: «Вот видишь, ты меня спас». А тот отвечает, мол, значит, ты еще нужен на войне.
А дальше произошел запомнившийся на всю жизнь эпизод. Мы подошли к Днестру, и решили отдохнуть в каком-то селе. Вслед за разведвзводом зашел штаб полка, разместились по хатам. Мы с товарищем поймали поросенка, мой друг умел правильно резать свиней. Зашли в сарай, он ножом примеряется, а я поросенка за ноги держу. Помкомвзвода с ребятами в стоящем рядом доме готовится к обеду. Вдруг на дороге появились отступающие немцы. Они между домами пробирались, а я специально дверь сарая держал открытой на всякий случай. Заметил их, и своему товарищу говорю: «Немцы!» А командир полка не подумал, что это могут быть отступающие враги, выбежал на крыльцо и громко спрашивает: «Пленных ведете?» Тут же пошла пальба и стрельба. Немцы рассыпались и побежали вразнобой в сторону леса, кто-то ринулся за ними, а я выскочил из сарая, и решил оббежать дом вокруг, чтобы зайти врагу с тыла. Побежал за дом, там растет дерево и под ним лежит здоровенный немец, увешанный оружием. Увидел меня, и тянется к пистолету на бедре, так как автомат в стороне лежит. Я этот эпизод долго рассказываю, а на самом деле какие-то доли секунды прошли, мне повезли: среагировал первым, направил на него автомат и как закричу: «Хенде хох!» Конечно, и матом его накрыл. Немец бросил пистолет в сторону, поднялся во весь рост и поднял вверх руки. Тут же подбежал, забрал у него теплые перчатки, а в кармане нашел красивые часы. Тем временем стрельба закончилась. Один из наших подбежал и сразу же в карманы полез к пленному. Он у нас особенно славился любовью к дармовщинке, излишне настырный. Смеюсь ему в лицо: «Что ты в карманах ищешь, не часы ли? Ты что думаешь, я дурак, что ли?» Ну, на этом бой закончился, привели мы пленных в штаб дивизии и сдали. Меня представили к какой-то награде, как сказали, к медали «За отвагу».
Комментарии