06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Разведчик — Золотых Владимир Иванович

Добавлено: 27.11.2013 – 08:55Комментариев нет

Буквально через пару дней через Днестр переправился батальон нашего полка и тут же попал к немцам в «мешок». Не могли самостоятельно оттуда выбраться, и наш взвод послали прорвать окружение. 14 апреля 1944 года переплыли реку на лодках, и деблокировали окруженных. К утру стали отходить к реке, тихо не получилось, ведь повсюду крик и шум, полно раненых. Только я выхожу к берегу, за мной идет знакомый командир стрелковой роты, и как глянул, а передо мной немцы в кустах сидят! Только повернулся, хотел сказать: «Немцы!» но успел произнести только «Не…», как раздались выстрелы. Мне в правую руку попала разрывная пуля, которая разворотила пальцы и вывернула их к внешней стороне ладони. Хорошо хоть, что пуля прошла по касательной. Зато я спас командира роты и идущих следом ребят. Они ликвидировали врага, после чего ко мне подбегает лично ротный, делает перевязку, и приказывает своему солдату: «Коваленко, проведи разведчика в тыл, только не бросай». Пошли к понтонному мосту, которые за ночь успели навести саперы. Уже подходили к нему, рядом расположилось поле, я увидел кучу навоза и окопчик неподалеку. Только хотел сказать провожающему, что мы в нем отдохнем, как в эту минуту немецкий снайпер выстрелил. Пуля вошла мне в правую скулу и вышла из левой щеки. Челюсть полностью разворотило. Кое-как добрались до моста, встречают медики с красным крестом на головном уборе, меня вместе с ранеными переправляют через реку, а Коваленко возвратился в бой на передовую. На мосту стоял страшный крик и шум, не протиснуться. К счастью, дежурный офицер нашел повозку, в которой еще оставалось свободное место, и пристроил меня на нее. На том берегу каждого раненого встречали представители дивизионных медсанбатов, и определяли нас дальше в тыл. Мне уже в который раз не повезло – повозка у берега накренилась, я выпал из нее и очутился в воде. Напрягая последние остатки сил, выполз на берег, и здесь меня обнаружили товарищи. Хаты на берегу стояли пустые, положили меня без сознания в кровать. Очнулся ночью, а выйти во двор не могу, потому что столько раненых навезли, что не выйти. Рано утром отвезли на грузовике в госпиталь, а оттуда в связи с тяжелым состоянием самолетом переправили в Киев.

В киевском госпитале мои пальцы хотели ампутировать, но я не дался, и, по сути дела, сам их вправил и спас. Молодая и красивая медсестра раны обрабатывала, а у меня из глаза побежала слеза. Рука привязана к телу, челюсть разворочена, кому я такой нужен. А медсестра поняла, в чем дело, и успокаивает: «Все будет хорошо, и с рукой, и с челюстью, даже лучше станет – у вас будут ямочки на щеках, девочки любят такое». Так оно и получилось – ямочки на щеках после операции действительно появились. Из госпиталя вернулся по ранению домой, долечивал свою руку. Лежал в своей районной больнице, врачи нашу семью знали, очень хорошо относились. Пальцы трогать не стали, они постепенно зажили. За месяцы, проведенные на койке, страшно устал от лекарственных запахов. Тут прибыл какой-то врач с передовой, заменил пожилого дедушку-врача, и решил меня быстренько выписать. Вышел из больницы, демобилизовался по ранению. В селе мужчин нет, только еще один раненый, как и я, сидит старшим в конторе. 9 мая 1945-го мы все с большой радостью отметили Победу.

К тому времени мне стало лучше, стал думать, что дальше делать. Я всегда стремился к учебе, и наткнулся на столбе на объявление, в котором было написано, что ветеринарная школа в Рыльске принимает учеников. Пришел туда, начал учиться. Довольный, все хорошо. В 1947-м после окончания ветеринарной школы, женился на девушке Маше, с которой дружил с раннего детства. Уже через год вместе с молодой женой переехал в город Саки, где любимая женщина подарила мне двух сыновей. Успешно работал, построил собственный дом.

— Какое было отношение к партии, Сталину?

— Я лично относился с самой хорошей стороны. Иосифа Виссарионовича Сталина воспринимал близким человеком.

— Как поступали с пленными немцами?

— Сразу же отводили в тыл. Относились к ним как к врагам, иначе никак нельзя. Кое-кто и поколачивал, но если ты сказал «Хендэ хох!» то они тут же руки поднимали. Однажды, когда мы вели взятых в плен «языков» в штаб дивизии, то остановились на ночь в доме лесника, как так мы вырвались далеко вперед. Посадили меня с немцем за один стол, вместе с ним и пили, и закусывали. Надо сказать, что у разведчиков всегда свои трофеи имелись, особенно коньяк и шнапс не переводились. В наступлении часто захватывали вражеские автомашины, и даже целые обозы.

— Чем вы были вооружены в разведке?

— Автоматом ППШ. Тяжеловатый он, но хороший.

— Как в войсках относились к Георгию Константиновичу Жукову, Константину Константиновичу Рокоссовскому?

— Это наши вожди. Они воевали за свой народ и свою страну.

— Как вас встречало освобожденное население?

— Нормально, очень гостеприимно, украинцы вообще хлебосольный народ.

— Женщины у вас в полку служили?

— Не припомню такого.

— С замполитом часто встречались?

— Да, нормальный мужик, он мне даже больше нравился, чем командир полка.

— Как вы были одеты в разведке?

— В обычную полевую форму, только зимой выдали белые маскхалаты с капюшонами, которые состояли из сшитых друг с другом куртки и брюк.

— Какое оружие брали с собой в разведку?

— Обязательно ножи, это обычное явление, а также автоматы и как можно больше гранат.

— В разведывательном взводе были большие потери?

— Я бы не сказал, командир у нас был неплохой. Всегда берег людей.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.