06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Связистка — Екатерина Георгиевна Евсигнеева (Девятина)

Добавлено: 05.12.2013 – 11:40Комментариев нет

— Относились очень хорошо. Мы были солдатами, нас никто не трогал и не унижал.

— Замполит в роте был?

— Да, но он редко с нами встречался, ведь радиостанции стояли на точках, очень часто располагались в лесу. До нас занятия не добирались.

— С особистом довелось столкнуться?

— Нет, меня не трогали.

Евсигнеева (Девятина) Екатерина Георгиевна

Екатерина Георгиевна Евсигнеева (Девятина), с. Уютное Сакского района АР Крым, 26 ноября 2013 года

В июле 1944-го я вернулась домой через Сталинград. Приехала в Котельниково. Сначала от комсомола отправили как воспитателя в железнодорожное училище, там выпускали кузнецов, механиков, помощников машинистов, слесарей. Я оттуда убежала через два месяца, потому что учатся разутые дети, здание разбито, вошь напала на всех. Сначала девочек водила домой, и купала их, а потом мать стала говорить: «Катя, ты и дрова палишь, и воду носить приходится». И я вынуждена была у директора Шабанова стащить несколько скамеек, разломали их на дрова, натопили баню, и искупала всех детей. Ну все, решила, что выгонят меня отсюда. Но ничего, обошлось. Все равно решила уйти, потому что не могла смотреть, как дети ходили разутыми, у одного при мне подметка отлетела. Пойду к директору, выпрошу, и заменили ему ботинки. Дети заметили мою добрую душу и ко мне все бежали. Значит, надо уйти. Сначала ушла в паровозное депо. Меня направили замерять бандажи. Думаю, на фронте не совсем придавило, так тут меня придавит. Пришла в комсомол и спрашиваю: «Куда же мне деваться?» Оказалось, что в линейный отдел милиции нужны на машинку. Согласилась учиться: в кабинет меня заперли, дают газету, и я набираю. Всю жизнь, куда я не поступлю, кругом машинка. В милиции я встретила 9 мая 1945 года. По радио сообщили о Победе, все на митинг побежали. А сколько там человек-то было: все разбито Котельниково, собралась небольшая кучка людей праздновать. А теперь там, где были наши маленькие землянки, высятся великолепные многоэтажные здания.

Я вышла замуж за Евсигнеева Ивана Павловича, родился сын Геннадий. Помимо моей воли бабушки взяли ребеночка и окрестили в церкви. Дошло на работы, меня выгнали, исключили из партии, и я нигде не смогла устроиться. Тогда я написала Сталину, и мне прислали ответ, что если поручатся два коммуниста, то меня примут в кандидаты в члены ВКП (б). Партийный стаж мой аннулировался при этом. Вот и вся моя биография.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.