06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Кавалерист — Юрий Романович Латышев

Добавлено: 10.12.2013 – 10:45Комментариев нет
Юрий Романович Латышев

Впереди лежала Трансильвания. И начался глубокий рейд в тыл врага. Собственно говоря, мы вошли в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева. Всю Венгрию мы прошли, немцы и венгры не ждали и не думали, что мы сегодня здесь, а утром уже через несколько десятков километров под Будапештом. Так как враг нас не ждал, то города мы освобождали четко. Атаковали мы в основном спешившись, но где могли, то и в конном строю наступали, я даже удивлялся. Один город точно брали в конном строю. Мы тогда двигались походной колонной, впереди танки, а потом вся техника осталась позади – ждали заправки, а наша конная колонна пошла вперед. Немцы оставили большой заслон, на машинах были установлены крупнокалиберные пулеметы, а у них был такой городок, типа нашего социалистического городка – стоят многоэтажные домики и за домиками установили машины с пулеметами, чтобы нас задержать. И когда мы оказались где-то за километр до этого городка, немцы открыли шквальный огонь трассирующими пулями, от которых даже поле перед городком покраснело. Весь наш полк бросился врассыпную. Выскакивает начальник штаба полка майор Шакшаев на коне, он был осетином, а они лихие кавалеристы, кричит: «А, испугались казаки трех немцев, понимаешь!» Вернулся куда-то назад, потом смотрим, три «Студебеккера» тянут зенитные пушки прямо по полю, разворачиваются и по этим домикам как начали палить. И тут майор Шакшаев лично возглавил атаку в конном строю, вы представляете, я такого еще не видел, в полку оставались старые казаки, как они рубали этих немцев, красота – те по улице бегут, а они с саблями прямо на них. Я тоже рубанул одного, но к своему стыду зарубить не смог – это трудное дело, моя сабля плашмя по каске хряпнула немца, тот закружился, смотрю, его следующий за мной кавалерист зарубил. Вот такие лихие казаки у нас служили.

Орден Славы III-й степени я получил за уничтожение вражеского бронетранспортера. Мы двигались по Венгрии без больших боев, немцы оставляли заслон, а сами отступали. Шли походной колонной, знамя в развернутом виде впереди колонны, рядом его телохранители, потом штаб полка, за ним головной эскадрон, дальше остальные эскадроны. И мы были в головном эскадроне. На подступах какому-то населенному пункту около дороги стояла двухэтажная мельница, огороженная глухим деревянным частоколом. И только наш взвод вышел на видимость противника, немцы из окон второго этажа открыли шквальный автоматный огонь. Появились у нас убитые и раненые, многие разбежались. Тогда командир эскадрона, мы с ним в кустарнике засели, неподалеку находился лесок, приказал мне взять противотанковую гранату. Объяснил, что они меня прикроют, а я пробегу до этого здания. Я взял гранату, наши ребята как открыли по окнам мельницы автоматные очереди, что я благополучно пробежал все сто метров до здания. Встал, отдышался, прошел немножко вдоль высокого деревянного забора, метров 20, наверное, слышу, как заработал мотор во дворе. Выглянул – а там завелся бронетранспортер, я оттуда скорее в другую сторону, кинулся прямо и повернул налево. Только добежал до угла и смотрю – показывается нос этого бронетранспортера, и тогда я гранату ему прямо в открытый кузов кинул. Это был полицейский бронетранспортер, а не военный, которые были вооружены пушкой или пулеметом, по четыре человека в ряд сидело по обеим сторонам моего бронетранспортера. Сам упал, как только очнулся – вокруг дым, бронетранспортер горит, а на заборе висят куски мяса и кишки. И тут слышу крик: «Ура!» Это наши ребята в атаку пошли. После мельницы мы спустились вниз, там было большое село, подъезжает командир полка, спрашивает: «Где этот бомбардир?» Подводят его ко мне, он вынимает из кармана и вручает мне Орден Славы III-й степени. Потом как-то они смогли приказ на меня оформить именно на этот орден, хотя не всегда представления на награды вышестоящее командование утверждало, бывало, что и другие награды выдавали. И комполка одно сказал: «Спасибо тебе!»

Сильный бой мы приняли в городе Брно в конце апреля 1945-го года. Это был большой промышленный город, начались тяжелые уличные бои, немцы страшно защищали каждый дом. Мы все спешились, коноводы увели лошадей, и в пешем строю атаковали врага. Я освобождал со своим взводом улицу за улицей, из одного многоэтажного дома в другой большой дом перебегали и так далее. А потом мы заскочили в один дом, какой-то огромный, развернули рояль, поставили на него станковый пулемет «Максим» и через окно открыли шквальный огонь по немцам. Перебежали улицу, вошли в какое-то административное здание с длинным коридором, только успели немного пробежать, немцы в соседних домах засели, поливали нас огнем. Я в боковой коридор вбежал с автоматом, а там немецкий офицер стоит. И сейчас помню его лицо. Он выстрелил из пистолета «парабеллум», я потом с этим пистолетом домой демобилизовался, и в бедро левой ноги меня ранил. Я сразу же кинулся в открытую сбоку дверь, которая вела в какой-то кабинет. Он снова выстрелил, и в соседний кабинет забежал, около двери встал и ждет, думает, что я следом забегу, а дверь между кабинетами была застеклена, я выглянул и увидел, что он стоит и смотрит. Ждал меня. Тогда я тихонько поднял автомат и целую очередь во вражеского офицера выпустил. И он присел, забрал у убитого пистолет и вышел из дома, в сапогах кровь хлюпает, командир полка встретил меня и говорит: «Иди срочно в тыл, там разворачивается госпиталь». Это было у меня третье ранение.

За войну я получил девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Великая Отечественная война закончилась для меня под Прагой. К тому времени уже Берлин 2 мая 1945-го года пал, и мы на Прагу двигались с открытыми знаменами.

— Как кормили на фронте?

— За границей мы ели сами, все то, что на складах брали – все было наше, полевой кухни не ждали. А во время боев на советской территории нужно выразить благодарность нашим тылам – консервы у нас не сходили из рук, а нам, разведчикам, особенно в Крыму, когда было холодно, выдавали каждый день по 100 грамм спирта, чтобы мы могли согреться. Тушенка была постоянно, так что голода мы не испытывали.

— Вши были?

— Куда без них. Особенно в Крыму заедали, ведь мы несколько месяцев сидели в окопах. Бывало, фуфайку бросишь, а она сама шевелится.

— Трофеи собирали?

— Нет, а зачем нам немецкое добро, у нас своего полно было. И немецким оружием я ни разу не пользовался, свое было хорошее.

— С особистами сталкивались?

— Они нас не трогали – зачем им на передовой показываться?!

— Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?

— Только одно – в бой шли «За Родину! За Сталина!» Иосиф Виссарионович не сходил с уст. Победа – это его заслуга, и заслуга нашего народа.

— Как относились в войсках к Иссе Александровичу Плиеву?

— Это был настоящий боевой генерал. В походе всегда свои войска сопровождал. К примеру, по дороге проходит колонна казаков, он обязательно где-то с оркестром стоит, выберет на обочине место, провожает колонну и каждого приветствует. А у нас в каждом эскадроне четыре пулеметные тачанки, две повозки с ПТР – это же сила! Мы едем, ребята с чубами, оркестр играет. Красота! Сабли у всех на боку.

— Как бы вы охарактеризовали венгров как противника?

— А мы их не видели, они нам не помеха были, мы сражались в основном с немцами. Знаю, что когда мы проходили города и села, то венгры своих жен и дочерей подальше от нас прятали. Но мы ни о чем таком и не думали, понимали, что только вперед надо идти, и больше ничего.

— Женщины у вас в части имелись?

— Они служили в хлебопекарнях, прачечных и в медсанбате, так что они находились в тылу. Относились к ним хорошо, ведь они обеспечивали нам заграницей чистое белье и одежду. Сибирь нам как казакам прислала полушубки – так что мы не мерзли, тыл все отдавал фронту.

— Как вас встречало мирное население?

— В Чехословакии нас встречали великолепно. Чехи были просто восхищены нами, и когда проходили по чешскому городу наши войска, невозможно было проехать, прямо с лошадей тянули за ноги, особенно женщины, и каждому кричали: «Наздар! Наздар! Наздар!» Мы чехов считали своими самыми настоящими братьями.

— С власовцами не сталкивались?

— Нет, не довелось.

— Что было самым страшным на войне?

— Я не думал об этом. Наоборот, в голове сидела военная романтика. После крымского «языка» вообще был бесстрашным. Хотя, конечно, в такие моменты, как поиск «языка» или тогда, когда я бронетранспортер уничтожил – сердце билось так гулко, что ужас. Сейчас, может быть, уже не стал бы себя так вести, как тогда на фронте.

— Как бы вы оценили монгольских лошадей?

— Неплохие лошадки, выносливые и неприхотливые. Знаете, когда мы проходили Румынию, то решили взять себе румынских скакунов и зашли в какой-то двор. Только вошли в дом, как с чердака спускается румын. Мы его спрашиваем насчет лошадей, а он тычет нам в лицо бумажкой, в которой дословно было написано следующее: «Справка выдана товарищу румыну в том, что советские солдаты изъяли у него двух лошадей для нужд армии, а еще одна лошадь, сука, за скирдой спряталась». Не стали мы у него последнюю лошадь отбирать, так и воевали на монголках.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.