06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Летчик-бомбардировщик Николай Семёнович Ильинков

Добавлено: 20.12.2013 – 08:31Комментариев нет

— А использовали истребителей в начале войны не по назначению как лёгкие штурмовики, почему почти всех и угробили. Вреда противнику никакого, а гибли «пачками». В то же время ударная авиация летала без прикрытия.

— Какие из них штурмовики?! Мы летали без прикрытия, а если бы истребители были, хотя бы отвлекали противника, нам было бы спокойнее.

В войну был издан указ, регламентирующий критерии, по которым представляли к званию Герой Советского Союза. Бомбардировщикам звание получить было сложнее. На наш экипаж писали представление. Но нас 3 человека, кому присваивать звание, командиру, штурману, или стрелку-радисту? А стрелок сбил к тому времени 4 самолёта врага, из них 2 в одном бою. Вот и наградили весь экипаж орденами Ленина.

— Много у вас героев было?

— У нас в полку было только 4 героя и один кавалер трёх степеней. В женском полку (125-й ПБАП – прим.) было 12 героев, я их всех знаю.

На 25-летие Дня Победы я участвовал в организации встречи ветеранов нашего полка, разыскивал однополчан по всей Стране. Мы собрались в Москве впервые после войны, наш 124-й Гвардейский бомбардировочный полк и 125-й Гвардейский женский бомбардировочный полк, входившие в 4-ю бомбардировочную дивизию. После этого стали встречаться регулярно, организовали советы ветеранов.

В 4-ю БАД входили 3 полка, 124-й, 125-й и 126-й на самолётах Пе-2. И мы с октября или ноября месяца 1942 года постоянно работали вместе. Наш полк находился в Казани и получал пополнение, потом нас посадили в Киржаче, оттуда направили в Камышин, где мы только переночевали, так в ноябре мы перебазировались под Сталинград на аэродром в совхозе Сталинградский.

В то же время был сформирован женский бомбардировочный полк Марины Расковой и укомплектован личным составом. Девчата летали очень неплохо, но пороха не нюхали, и мы их начали обучать. Обычно на задания мы летали девятками самолётов (3 звена по 3 самолёта), и в каждое звено включали по одному женскому экипажу, так натаскивали. Потом к себе в девятку включали одно целиком женское звено. Постепенно их обучили, и они стали летать с нами вместе на боевые задания. Но всё-таки им задачи ставили полегче. Так вместе и пролетали всю войну.

— Когда этот женский полк вывели из состава дивизии?

— Когда закончилась война, и мы уже сидели в Паневежисе, их полк расформировывали. Но два женских экипажа согласились служить дальше, и они перешли в наш 124-й полк. Это экипажи Антонины Скобликовой и Тамары Русаковой. Тамара была очень скромная дама, с мужиками вообще не общалась, Боже, избавь. Но я был комсоргом полка, и со мной она разговаривала. А я всю войну был не освобождённым комсоргом, сначала – эскадрильи, а потом полка.

Русаковых три сестры: капитан Тамара Ивановна Русакова — бомбардировщица, полковник Александра Русакова – инженер радиотехнической службы, полковник Нина Русакова – лётчик – испытатель.

— Когда девушки, Антонина Скобликова и Тамара Русакова, перешли к вам в полк, экипажи у них были женские?

— Нет. Девочки из их экипажей не захотели переходить к нам. И эти лётчицы в нашем полку летали с мужиками. А весь остальной женский полк разошёлся, кто в ГВФ, кто в малую авиацию, кто по домам.

— И долго девушки с вами летали?

— Не долго. Полк базировался в Калининграде. Они уже хорошо отработали торпедометание. Но как-то экипаж Тамары Русаковой полетел на учебное торпедометание, отцепили торпеду и сами упали… По сей день их так и не нашли. (Экипаж погиб 22.03.1952г.)

А Тоня Скобликова ушла, кажется, когда полк перешёл в ВМФ в минно-торпедную авиацию. Она уехала на место жительства в Кисловодск. Я бывал у неё в гостях, она жила хорошо.

— В настоящее время Вы с кем-то ещё из вашей дивизии общаетесь?

— Это раньше по 147 человек собиралось. Тогда нам помогал райком партии, оказывали материальную помощь, предоставляли на время встречи общежитие, давали автобус, бесплатно кормили. И мы ездили на места боёв, 4 дня проводили эту встречу. Совет ветеранов был в Москве, а в Риге у нас был комитет из 7 человек. Я был заместителем председателя этого комитета и вёл всю эту работу.

А сейчас тех, с кем бы можно было поддерживать связь, никого нет. Я так надеюсь, ищу, но что-то никто не откликается. Есть ветеран в Николаеве, но он «молодой», сейчас он полковник, юрист, а был штурман. Женат на девушке из полка М. Расковой.

— Давайте запишем на камеру Ваше обращение. Вдруг кто-то из ветеранов дивизии откликнется?

— Я, Ильинков Николай Семёнович. Рад встретиться с людьми, которые интересуются ветеранами Великой Отечественной войны. На сегодняшний день уже настоящих ветеранов, которые служили с первого и до последнего дня войны, с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года, не отыскать. Если кто где и появится, так это уже пополнение 1943-44 г.г., 1926-27 г.г. рождения. Других не найти. Все уже в преклонном возрасте. А если и остались живые, они уже не в состоянии вести общественную работу. За ними нужно ухаживать.

Но всё-таки я хочу сказать, может быть, где-то ещё остались ветераны нашего 124-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка и нашей 4-й гвардейской бомбардировочной дивизии. Хочу пожелать им доброго здоровья, счастья, благополучия! И если кто-то может, прошу откликнуться на мою просьбу. Мой адрес: Рига…

Желаю однополчанам хранить нашу боевую дружбу, передавать свой богатый опыт молодёжи и воспитывать нашу молодёжь. Наша молодёжь и не знает, что была война, кто начинал войну, не знает, и кто закончил её, тоже не знает. Это нам, ветеранам, надо рассказать, общаться с молодёжью, давать им напутствие, чтобы они могли принять эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1949 году наша дивизия, в том числе наш полк, были переданы в КБФ, Краснознамённый Балтийский флот. И мы работали в Морской Авиации до 1961 года. Было интересно! Приступили к торпедированию. И этим морским лётчикам, морским друзьям своим я передаю большой привет, желаю им счастья и благополучия! Если кто-то захочет, пусть со мной общается. Будем дружить, вспоминать, делиться своим боевым опытом и строить планы на будущее, воспитывать нашу молодёжь. Большой – большой привет морякам гвардейцам! Мы все были Гвардия!

Наградные листы

Наградные листыНаградные листыНаградные листыНаградные листыНаградные листыНаградные листыНаградные листыНаградные листы
Ещё один подвиг Николай Семёнович совершил уже в мирное время. Только благодаря его настойчивости и энергии на месте гибели экипажа Михайлова, родного экипажа, в котором он должен был лететь, 4 июля 1941 года у дер. Рубеняты был установлен памятник героям повторившим подвиг Гастелло.