06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Пехотинец — Сергей Николаевич Вологжанин

Добавлено: 23.12.2013 – 09:33Комментариев нет

— Нормально. Население выходило толпами на улицу, радовалось нашему прибытию. Но больше всего радовались узники концлагеря, которых мы освободили в Паневежисе. В концлагере люди были такие худые, тощие, изможденные, что смотреть страшно. Радости у них предела не было. Здесь мы увидели, как жили заключенные: в длинных бараках, крематориев, правда, не было, но везде решетки и ограждения из колючей проволоки. А дальше освободили дом терпимости, в котором находились красивые молодые девчонки, и у всех на ноге было клеймо выжжено. Как у рабов. Они обслуживали немецких офицеров. С этими девчонками мои солдаты беседовали, сидя на бревенчатых скамейках. Я тоже вопрос задал, как они попали в бордель. Оказалось, что немцы хотели сначала их в Германию на работу угнать, а потом затурили в этот бордель и не давали никуда выходить.

— С «лесными братьями» в Прибалтике не сталкивались?

— Были такие случаи. Я слышал, что как-то ночью они напали на одно подразделение и вырезали множество солдат. Однажды мы шли походной колонне, и ее обстреляли. Наша рота была направлена на окружение тех, кто стрелял из леса. Мы охватили их с флангов, и человек двадцать взяли в плен. Они были в нашем обмундировании, кто-то кричит: «Гитлер капут!» чтобы себя обезопасить. Отвели их куда-то в тыл. В целом же «лесные братья» настоящие сволочи были. Мы как-то ночевали у одного литовца наверху в сарае, нас пять человек шло пешком, догоняли колонну. И хозяин нам рассказывал, что, к примеру, идет наш солдат из госпиталя, его заманят в дом, и в погребе убьют. Документы возьмут, форму снимут, а он бесследно исчезнет. Такие факты нередко в Прибалтике происходили.

— Что было самым страшным на фронте?

— Каждый день страшен. Если в атаку идешь: вокруг пули свистят, снаряды и мины рвутся. Однажды при отступлении из окопов мы тащили с собой на плащ-палатке раненого младшего лейтенанта, моего однокашника из училища, и мне в правую пятку пуля попала. Сапог распорола до самого носка. Я потом его проволокой завязывал, чтобы он не болтался. В другой раз командир роты подходит, спрашивает: «У тебя есть Боевой устав пехоты?» Ответил, что есть. Он его попросил посмотреть. Я в сумку полез, достаю, а книжка не отрывается. Потом разорвал страницы – там осколок засел. Даже не знал, как он в ней оказался. Спас меня. Каждый день на передовой мог оказаться последним. Приведу еще такой пример. Ночью в обороне сидим, и вдруг кто-то кричит: «Помогите! Помогите!» А я знаю, что там наших никого нет. Ну, думаю, гад такой, беру «лимонку» Ф-1, выдергиваю чеку и запустил на крик. А она ударилась об дерево, точнее, о сук, и летит назад. Я ребятам кричу: «Ложись!» Сам упал вниз траншеи, «лимонка» над головой пролетела и где-то сзади разорвалась. Чуть-чуть бы ниже бросил, и не разговаривал бы сегодня с вами. Смерьть всегда на войне отыщет, и на передовой, и в тылу. Однажды рыли блиндаж для командира полка, рядом с нами сидел замкомандира полка по строевой части, подполковник Васильев. Неподалеку речушка протекала. Мы после работы сняли рубахи, пополоскались, а потом один солдат говорит: «Тут рыба есть!» Ну, берем противотанковую гранату, поснимали рубахи и плащ-палатки, речка небольшая, шириной с пару метров, встали по пояс в воде, загородили ее, и бросаем гранату, солдат с ней подальше отошел. При ударе о воду раздался страшный взрыв, волна поднялась, посшибало солдат, я упал на землю. Зато наловили массу небольшой рыбки. Сварили уху. Подполковник Васильев только ее поел первым, как в воздухе появились немецкие самолеты, летящие на бреющем полете. И начали маленькие бомбочки рассыпать. Я прыгнул в ячейку, а Васильев остался на краю вырытого блиндажа. Бомбочка упала неподалеку, и осколок попал ему прямо в живот. Часа два пролежал в медсанбате, и скончался.

— Как мылись, стирались?

— Я не знаю даже, что и ответить. Осень-то уже холодно, не помню, чтобы мы где-то мылись, так что вшей было полно, но я их на себе не чувствовал.

— Как кормили в войсках?

— Всяко было. Когда пришел: ни хлеба, ни сухарей у солдат не было. Старшина наварил куски свинины, дает мне один, сала там добрый шмат, мол, ешь. Пришлось кушать, ведь пришли голодными. И дает чай из кипрея. Иначе меня бы от мяса пронесло. Ничего не случилось, зато после того, как я съел вареного сала, несколько лет его в рот брать не мог. Дальше в наступлении хлеба тоже мало давали, больше сухари. Макали их в суп или кашу, у каждого были изогнутые котелки, в которые раздавали и первое, и второе.

— Как к женщинам на фронте относились?

— На передовой с ними мне не приходилось сталкиваться. Только в медсанбате девушки служили. Санинструкторами и связистами на передовой были молодые парни.

— Сталкивались ли вы с власовцами?

— Нет, ни разу.

— Ваше отношение к замполитам?

— Нормальные мужики. А вот с особистом ни разу не сталкивался. Не было фактов и не было причин, чтобы с ними дело иметь.

— Доводилось ли использовать немецкое трофейное оружие?

— У некоторых солдат были немецкие автоматы, а я у пленного офицера взял парабеллум, бинокль с него снял и сумку с коробками с сигаретами, страшно ароматными. Только закурил, бежит знакомый мне начальник штаба полка, майор Николаев. Как мы с ним познакомились? Я еще до армии ходил в студию баянистов, у меня брат слепой был с детства, водил его туда. Во главе студии стоял Кузьма Иванович Волков, хорошо знакомый со знаменитым баянистом Сибири Иваном Ивановичем Маланиным. Родители купили моему брату баян со сменными планками. И я сижу как-то на передовой, а штаб полка недалеко размещался, ведь походные условия не позволяли его подальше в тыл отвести, и вдруг слышу, как кто-то на баяне пиликает. Подошел посмотреть, вижу, что сидит майор Николаев с баяном, подбирает что-то. Спрашиваю его: «Товарищ майор, можно попробовать?» Тот разрешил, только я начал играть, как начштаба воскликнул: «Все, ты будешь меня учить!» С тех пор и сдружились. И вот, я закурил, майор услышал дымок, видимо, ветром принесло, подбежал и спрашивает: «Кто тут курит?» Пришлось делиться. Он у меня забрал половину коробки.

— Как бы вы оценили пулемет Дегтярева?

— Нормальное оружие, безотказное. Но только если за ним постоянно смотреть, там же песчаные почвы в Прибалтике, важно, чтобы в механизм чтобы песок не попал. Вообще же более капризным в этом отношении был автомат ППШ, только по песку проведешь диском, и сразу же заклинит его.

— Какое наше стрелковое оружие вам нравилось?

— Винтовка Мосина хороша и по дальности, и по меткости. Мне есть, с чем сравнивать, ведь поначалу наш взвод вооружили винтовками Маннлихер, доставшимися от румынской армии. Вот те плохие, часто заедали, и их быстренько забрали. Ну и, конечно же, в наступлении особенно хорош автомат ППШ, ведь из него можно и на ходу стрелять, а из винтовки пока прицелишься, тебя точно убьют.

— Как бы вы оценили эффективность наших и немецких гранат?

— «Лимонка» Ф-1 хороша в обороне. Немецкие гранаты в атаке все же лучше, у них длинная ручка, и ее можно было намного дальше закинуть, и если у немецкой гранате чеку выдернул, дальше она сама срабатывает, а нашу РГД-33 надо было еще тряхнуть для боевого взвода, что в условиях боя очень неудобно. Иногда даже в руках у солдат наши гранаты взрывались.

— Где находился командир роты/взвода во время атаки?

— Я как взводный всегда среди солдат был, ведь и спал рядом с ними, а командир роты обычно метров за 100 от нас сзади располагался. У меня же был связной, имелся телефон.

— Какое самое опасное немецкое оружие, на ваш взгляд?

— Шестиствольный миномет «Небельверфер». Взрывы оглушительные от его снарядов были. Наши «Катюши» били по площадям, после их налета перепаханное поле впереди лежало, а немецкие минометы стреляли по тылам в основном, потому что осколки летели настильно, очень опасно, если ты в ячейке не лежишь. А в тылу откуда окопам взяться, этим противник и пользовался.

— Как было организовано передвижение на марше?

— В основном пешком топали, сзади повозки двигались, машин тогда в пехоте мало имелось. Повсюду конная тяга.

— В Прибалтике трудно было окопы вырывать?

— А то как. Глубоко окоп не выроешь, с метр выкопал, это даже много, а потом кидаешь хвойные ветки, потому что обязательно внизу собирается вода. Дюны повсюду.

— Как пополнялся боекомплект?

— Проблем не ощущалось.

— Сколько бойцов потерял ваш взвод во время боев?

— При мне одного своим же артснарядом убило, помкомвзвода погиб, и еще двоих узбеков побило, больше потерь не было. Но и пополнения мы ни разу не получали.

В 1946 году я демобилизовался, вернулся домой, стал работать преподавателем физкультуры в школе, затем в ремесленном училище. Далее меня избрали освобожденным комсоргом, после перевели инструктором в горком комсомола. Через несколько месяцев стал заворгом, потом на один из пленумов райкома приехал секретарь обкома комсомола Курочкин. Отозвал меня инструктором в обком комсомола, где я ездил по Кузбассу по комсомольским организациям, проверял работу. В основном вопросы стояли по партийным взносам. Но в то время комсомол очень многие вопросы решал. На одном золотом прииске в поселке Спасск в предгорьях Алтая девочка без ног написала жалобу, что молодежь танцует, устраивает вечеринки, а ее никуда не приглашают. Пришлось туда ехать и разбираться. Тогда колясок еще не было, сколотили ей подставку на колесиках, и стали носить на танцы, она осталась довольна.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.