06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Разведчик — Капитон Андреевич Плакунов

Добавлено: 08.01.2014 – 10:53Комментариев нет

Офицер рассказал немало интересного. Эхо окружения армии Паулюса под Сталинградом донеслось и до них. Немцы стали возводить противодесантную оборону, на наиболее опасных направлениях появились доты и дзоты, минные поля. Рассказал он и про мост через ущелье, по которому подвозились боеприпасы, продовольствие, снаряжение всякое.

Несколько раз пытались мост разбомбить с воздуха, но цель была очень малоразмерная, авиаторам попасть так и не удалось. Да и зенитки свирепствовали на подступах к цели. Пришлось идти нам. Вот тут без стрельбы не обошлось. Был ранен в руку Григорий Белоглазов. Но к своим после диверсии прорвались.

Взорванный дот, целеуказания при бомбежке нашими пикировщиками тяжелой батареи противника, пленный интендантский гауптман, оказавшийся хорошим «языком», и разведка, разведка. Так изо дня в день.

— Как Вы попали в отряд Куникова?

— Уже в Геленджике к нам пришли комсомольцы и сказали, что создается такой отряд, добровольцы нужны, лучше комсомольцы, чтобы кого сюда определят, за них что-то вроде поручительства было. Нас собрали и на Тонкий мыс опять учиться. Уже не шагать, а больше ползать. Натягивали колючую проволоку и учились. Чтобы один поднимал, а другой лез и не цеплялся.

Перед высадкой нас построили и спросили, кто хочет отказаться. Одного в строю не хватило. Он не встал к нам в строй. Потом уже на Малой земле, нам продукты возили, он с ними пришел. Я не знаю, куда его дели. Капустин его фамилия.

Многих мы потеряли на этой земле. Погиб Дима Гапонов, не дойдя всего несколько километров до родного дома. Погиб и командир наш Цезарь Куников.

— На сколько был рассчитан паек, который брали с собой куниковцы?

— Паек был рассчитан на 5 суток. Была банка консервов на двоих, плитка шоколада и сухари.

— Как было налажено взаимодействие с другими войсками?

— Мы высаживались создать шуму по больше, а настоящий десант был в Озерейке. А там один батальон высадился, больше не вышло, и десант ушел. Они потом к нам проходили, которые остались в живых. А мы зацепились хорошо. Главное дело нам немцы помогли. Наша артиллерия их оглушила, и такого сильного огня артиллерийского не было, только из блиндажей стреляли немцы. Каждая группа была на своем корабле, тут один корабль, рядом другой. У немцев отбили 14 или 12 орудий и горы боеприпасов. Они очень помогли нам. И здорово помогала нам береговая артиллерия. Особенно Зубков, прямо через залив стреляли. Другие батареи были дальше, а эти видели, куда стрелять нужно. У нас корректировщики были и давали координаты, куда стрелять. Артиллерия нас здорово поддерживала.

— Расскажите о задачах, которые Вы выполняли после высадки.

— Высадившись в Станичке, в последствии это место назвали Малая Земля, отряд с боем продвигался вперед. Я в это время был связным у Старшинова Николая Васильевича, ввиду того, что я здесь служил целый год до сдачи Новороссийска, местность была мне хорошо знакома. Меня часто посылали на связь с боевыми группами отряда.

В мае месяце нас сняли оттуда. Армия никак никого из наших не отпускала. Наши вышли с передовой и поставили их на берег. А осталось немного. Принимали груз и тех, кто придет к нам на подмогу, тоже принимали. В конце мая, я отправился назад. На Малую Землю стало прибывать людей больше и больше. Оказалось 1200 человек.

Вернувшись, снова пошла разведка, в основном разведка подступов к Новороссийску с моря. Взяли одного лейтенанта. Он оказался разговорчивым и немало знающим. Он рассказал, что с моря расположена в обороне 73-я пехотная дивизия, вступившая в Париж. Командует ею генерал Герман Беме, который участвовал вместе с Гитлером в церемонии подписания капитуляции Франции в Компьенском лесу.

С августа начали тренировки вместе с моряками дивизиона сторожевых катеров Николая Сипягина. Этот дивизион высаживал нас на Малую Землю. На этот раз предстояло пройти боносетевое заграждение, разорвать гранитный мол, и только тогда уж с катеров в воду и на берег. А ведь каждый квадратный метр в Цемесской бухте был пристрелян врагом.

Для первого броска Ботылев отобрал 300 человек. Перед боем он приказал надеть ордена и медали, и начистить так, чтобы слепило. Пусть знают фрицы, с кем они воюют. Я тоже прицепил, у меня тогда орден Отечественной войны был.

Отряд Ботылева захватил район военно-морской базы, клуб моряков, вокзал, электростанцию, цементный завод, нефтебаки. Штурмовали каждый дом, подвал, переулок.

Огневой бой часто переходил в рукопашную. Немцы контратаковали при поддержке танков. Ботылеву, обосновавшемуся в клубе моряков, не раз приходилось корректировать артиллерийский огонь по соседним улицам, по сути дела, вызывая его на себя.

В одной из контратак немцы применили огнеметы. Погибла группа Алексея Рыбнева, захватившая сарай.

В Новороссийске нас было много 2200 человек и плюс почти столько же штрафников. А штрафники были те, которые рвались на фронт к нам, и вместе с нами с одного котелка ели. У нас, правда, один был полковник медицинской службы. Он был полковник, а понизили его до майора. Но он чудеса творил, и руки и ноги резал. Водкой напоит и режет. Девочек очень любил, у него в госпитале их было много. Его к нам и прислали. Лаптев его фамилия.

Мы с ним встречались потом уже под Москвой, в Переяславле-Залесском. Мне туда вызов прислали через райком. Лаптев там был. При Брежневе, мы были в фаворе, везде нужны были.

— Какое оружие Вам больше всего нравилось?

— Тут трудно сказать. Лучше всего в ближнем бою автомат. Наган у меня всегда за поясом торчал, но я что-то не пользовался им. Автомат самое лучшее оружие в ближнем бою. У некоторых были винтовки. Но большинство со снайперскими винтовками. Без них тоже нельзя. Если снайпер идет, то один или два бойца его охраняют.

В Новороссийске был только ближний бой, использовали автомат и гранату.

— С танками приходилось бороться?

— В Новороссийске, один немецкий танк прямо на командный пункт полез. Пришлось мне его гранатой успокоить. Всего несколько десятков метров до КП не дошел.

Нам помогала артиллерия. Были и ружья противотанковые. Выстрелишь, а тебе болванка назад летит. Эти ружья ПТР были хороши против пулеметчиков. Когда танк на бойца уже наехал, в упор по танку стукнешь в пузо, может и пробьет. Когда бьет артиллерия, тогда как у наших, так и у немецких танков сразу башня слетает.

В Керчи Ворошилов приехал. И на передовую его поперло на большом танке. Только он вылез, спустился в блиндаж и по его танку как даст, головы у танка нет. Вот так бывает.

А Ворошилов и в Ленинграде бывал, он боевой командир, не сидел где-то.

— Среди морских пехотинцев были девушки, как они себя проявляли в бою?

— Один раз у нас было так. У Зинки в автомате патронов не осталось. А на нее немец прет. Она в немца сапог один, второй кидает с криком: «Полундра!» В это время наши подбежали. Она осталась жива. Потом кричали ребята, что нам не страшно, Зинка всех немцев сапогами убьет. Она была не большого роста, но такая бойкая.

После войны она родила трех мальчишек. Она у нас вышла замуж за молодого лейтенанта. Пришло подкрепление к нам. Под Констанцей корабль торпедировали, и с этого корабля пополнение пришло. Насколько я знаю, жили они хорошо с лейтенантом Паниным. Он так и остался служить. Его перевели в Калининград, так и живут там.

— Где Вам вручали награды?

— 16 сентября 1943 года, нас из отряда Ботылева осталось человек семьдесят, в Новороссийске в подвале управления порта командующий флотом вице-адмирал Владимирский вручал ордена. Мне орден Красной Звезды дали. Потом уже в Констанце получил орден Красного Знамени.

— Какая самая дорогая для Вас награда?

— Наверное, последняя Звезда за Новороссийск. Она мне досталась тяжелее. А вообще, ты знаешь, нельзя даже и думать какая лучше. Самая дорогая награда, что жив остался. Это самое главное. Я хоть и горел и подрывался, и тонул, все равно, самая большая награда, что жив остался.

— Как попали на парад Победы?

— Командир Бондаренко меня и Павлушку Потерю выбрал. Приказ есть приказ. Мы были в Румынии, и еще один батальон рядом с нами был. Эти ребята по Днепру на Николаев шли. Там их осталось 111 человек. От них два Героя направили. Один парнишка молодой совсем, но орденов у него было столько же, сколько у меня.

Нас посадили на корабль и отправили в Севастополь. В Севастополе погоняли немного. Приказали не автомат с собой тащить, а «драгунку». Вооружиться винтовкой, а винтовку у нас уже отобрали в Москве и дали автоматы. А то, что это на парад Победы «драгунку тащить». Дали новенькие автоматы, их все вычистили. Мы топтали плац в Химках. Оркестр играл и мы маршировали. Потом построили на Красной площади. После этого два или три дня дали отдохнуть, а потом на парад пошли.

Сначала было нормально, а потом как пошел дождь. У нас там два батальона было. Черные ленточки — одна колонна. И другая колонна — с гвардейскими ленточками. От дождя с этих ленточек краска потекла, и они все стали желтые.

Прошли хорошо, хоть и мокрые все. Если бы и сильнее был дождик, а мы все равно прошли бы.

Но получилось, что после фронтов шли мы — матросы. А за нами шла колонна с немецкими знаменами. И как только мы прошли мавзолей, в это время загремели барабаны. Оркестр прекратил марш играть, мы и сбились с ног. Дошли кое-как. Мы не знали, что там знамена несут. Как прошли мимо церкви влево, а дальше не пройдешь. Сначала колонна как шла, поворачивается, а идти некуда. Шли по три, по четыре, потом по одному просачивались. Там к верху людей подбрасывают, кричат, вино предлагают москвичи. Они тоже стояли, не обращая внимания на дождь, ни ребята, ни девчонки, ни маленькие, ни большие, так и добрались до места, где стоят наши машины.

— Что на фронте помогало выжить?

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.