Кавалерист — Владимир Дмитриевич Ефремов
Еще случай. Это было в Венгрии, у нашего командира эскадрона ранило легко лошадь, и у него самого было недомогание. Нас куда-то перебрасывали, и наша часть ушла, а мы двигались, человек десять, а он ехал на тачанке. У него что-то с ногой было. Лошадь его хромала, я ее вел, она переела. Когда лошадь переест, она может даже садиться на задние ноги. Двигались мы ночью, но мы знали точно, где остановится наш эскадрон на ночь, и уже перед утром вступили в это село. А лошадь эта плохо очень шла на поводе и она отставала, и я отставал. Подъехали к селу, они вперед ускакали, а меня бросили. Я еду потихоньку, проезжаю где-то посередине села, и маленькая площадь впереди, и меня останавливает пограничный патруль — двое сержантов. Вид у меня, вообще-то надо сказать, был полумахновский — две лошади, шинель не распашку, сзади автомат, пистолет заткнутый за пояс и две гранаты. Я остановился, предъявил документы. Сержант с фонариком светит и смотрит: «А где у вас паспорта на лошадей?» Я на него смотрю: «Слушай, ты откуда свалился? Какие паспорта? У меня сегодня одна, а завтра другая? Кто их там выпишет эти паспорта?!» — «А где у вас оружие? Не записано в красноармейской книжке! Пистолет и автомат не записаны». — «Слушай, сержант, ты вот пойди и узнай, почему и что!» А он мне: «Следуйте за мной!» Я с места не двигаюсь, и говорю: «Слушай, сержант, наша часть где-то здесь остановилась, я только не знаю, на какой улице, поедем? Если я вас интересую как человек — выясните по-человечески, как положено! А если ты хочешь отобрать у меня лошадей и оружие, у тебя ничего не выйдет!»
В это время меня ребята спохватились. При эскадроне было отделение управления, там были связисты, два снайпера. Ребята кинулись — а меня нет! Они назад, а в это время мы стоим втроем на дороге. Командир отделения был татарин, здоровый такой, в бурке, погоны закрыты. Он подъезжает и говорит: «Ты чего Ефремов?» Я: «Да вот товарищ капитан (а он сержант) задержали меня пограничники, говорят, что я — подозрительный человек» — «Да плюнь на них поехали!» — «Да я бы и плюнул, но он документы-то забрал!» — «Кто?» — «Вот сержант!» Как он этого сержанта плеткой ударит! — «Отдай документы! Зарублю!» Тот отдает мне документы, и мы поехали. Татарин повернулся к ним и говорит: «Если захотите нас найти — мы на вот этой улице стоим!» И сколько бы их там не было — этих пограничников — они потом не пришли, потому что знали, если бы они пришли, то было бы им худо. Вот такой пример того, что мы не боялись их. А пограничники были, они часто выполняли функцию заслона. Это когда говорят, что сзади ставили пулеметы, чтоб мы не отступали — заградотряды.

На долгую память боевому другу Володе Ефремову от Ивана Макарова. Не забудь дни проведенные вместе с мая 1943 г. и по настоящее время. Румыния г. Рымнику-Сэрат. Тюменская обл., Омутинский, Червянский с-совет, с. Ю — Плетневка. Макарову И.Е.
А что касается издевательств, если б они были, то наверняка ходили слухи, потому что люди приходили оттуда, которые там побывали. А кого я знаю, кто туда попадал, все они попадали за мелкие проступки. Ведь если человек что-то крупное совершил, то он мог сразу перебежать на сторону врага.
— Век лошади на фронте?
— Я знал, что лошадь живет где-то 5-7 лет до пенсии, а потом она еще до 10-12 лет, а на фронте погибало очень много лошадей. Они больше погибали при бомбежках, обстрелах.
В госпиталях была директива о том, чтобы возвращать в свои части кавалеристов, поскольку их негде взять, и я потом уже еще дважды был ранен и возвращался. Кстати, из тех людей воевавших с 42 года осталось четверо, причем, двое ездовые, пожилые, и 2 коновода, а остальных комиссовали или убиты. Пять лошадей, и одна из них моя Машка, у меня после этого ранили две лошади еще и одну убили, так что, у меня лошади менялись. Ну, это отдельный разговор. Книг никаких не хватит.
— Какой породы лошади были в эскадроне?
— Первоначально кавалерийские наши части были оснащены прекрасными армейскими колхозными лошадьми донской породы. По крайней мере, наша часть. Первый эскадрон — все были рыжие, второй — гнедые, третий — серые. Чтобы различать. В Ростовской области было много военных конных заводов. В то время было много лошадей, поэтому мы были обеспечены. У немцев же больших кавалерийских конных частей не было. Были отдельные, они носили вспомогательную чисто роль. У румын конница была, но я это время не захватил и рассказать ничего не могу. Я же был не в сабельной чисто части, а мы все-таки были танко-истребительные. Казаки, на лошадях, шашки, но не чисто сабельные. Тем, конечно, больше приходилось, и рассказывали они больше про конные атаки. А мы в Румынии ходили, и получалось так, что гордиться-то особенно нечем, потому что сопротивления там почти не было. В частности наш корпус получил благодарность верховного за город Роман, который мы взяли в конном строю в Румынии. Но там сопротивления было мало, а где было — они просто сразу сдавались.
— Какой обязательный уход за лошадьми в боевых рейдах?
— Чтоб содержать более 10 000 лошадей, надо иметь огромную службу, ветеринария, фураж и прочее. В армии очень строго относятся к содержанию и чистоте оружия. Такое же отношение требовалось и к лошади. Трудно поверить, как даже во время войны, мы ухаживали за лошадьми.
В каждом взводе была повозка хозяйственная, которая возила фураж только для лошадей. Боевые подводы были отдельно, а эта возила фураж, естественно сена не было, а в основном зерно. Вообще лошадь есть овес спокойно и сколько захочет. Можно кормить и ячменем. Но ячмень — тяжелый продукт для лошади, она его может переесть, а при переедании садится на задние ноги и выходит из строя. Часто овса не было, кормить ее надо три раза, давать зерно и естественно сено, а его часто не было, только солома. Особенно трудно было зимой. Учитывая, что мы все время были в рейдах, где при нашем появлении все разбегались, в нашем распоряжении было всё. Но снабжение все-таки и централизованное было: получали тюки сена, или закупали у населения. Есть фуражное специальное интендантское — они закупали, но, конечно, я не думаю, чтоб возили сено и зерно из России, не могу сказать.
Трудней всего было в походе. Часто и мы были голодные, и лошади. Но я не помню, чтоб с 43 года мы были сильно голодные. Честно говоря, снабжались в основном за счет трофеев, у бедных никогда не брали, а если стоит имение графское, тем более этих графов давно черт унес, за счет этого на «подножном корме» жили. Летом, если на переформировке, мы пасли лошадей на полях, в лесах.
Снаряжение для лошади весит больше 2 пудов — 32 кг. Там на седле: две переметных сумки, двое кабурчат. Переметная сумка — сзади седла весит, одна слева — для лошади целиком, ты не имеешь право ничего там хранить, а правая твоя. А кабурчата на луке передней висят — это НЗ для твоей лошади — там 4 кг овса. Они типа кисета из кожи. Сзади возишь шинель, фланелевую попону для лошади — летом она не нужна, а вот когда непогода, мы часто ими пользовались. Если мы не спешили, а нормально двигались, как положено, обычно мы проходили где-то 50-60 км в день — это средний марш. Пехотинцы — 25-30 км. Форсировано иногда и до 100 км. А когда мы подъезжали к пункту, где мы должны были дневать или ночевать, не доезжая до него за 2-3 км, нам подается команда: Слезай! А вот какие умные лошади. Идет колонна лошадей и уже время или вечером (если это на ночь) или под утро: «Стой! Слезай!» А уже она знает — они разворачиваются, чтоб мы друг другу не мешали слезать. Мы слезаем. Нам говорят: «Ослабить подпруги!» Это значит, что в этом селе мы остановимся.
Комментарии