06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Кавалерист — Владимир Дмитриевич Ефремов

Добавлено: 06.02.2014 – 12:52Комментариев нет

А зачем ослабить? Седло само опирается на лошадь ленчиками — две опорных деревянных пластины. С таким расчетом, чтоб позвоночник лошади находился в воздушном пространстве. Человек сидит, если в седле, не на хребте, а на боках. Эти ленчики опираются на потник — подкладку: сверху кожаная, а снизу войлочная. И за этим потником надо следить как за зеницей ока. Если в него даже зернышко попадет, и ты его не заметишь…прежде чем седлать — надо осмотреть спину, потник… иначе сразу рана — натрешь — так же, как если в обувь попадет камешек. Вот мы ослабляем, чтоб кожа у нее подышала и в поводу 2-3 км идем, чтоб лошадь остыла, поить ее нельзя, если не остыла. Вот привел, привязал. У нее есть недоуздок и уздечка (у нас — кавалеристов — правильно называется головье), а к ней привязан чомбур, за него ты привязываешь, не за поводья! Поводья не для этого, снимаешь с нее удила, даешь ей сена, берешь жгут и ножки ей массируешь. Сделал массаж, потом, если была нагрузка сильная и лошадь вспотела, то значит надеть попону надо на круп. В зависимости от того, какая обстановка мы могли снимать седла или нет. Если обстановка не позволяет, значит не снимаем. Это в походе вот так. Пока напоили, накормили их, но сразу зерно не даешь. Когда они остыли — напоишь, накормишь, а потом уж и наш обед поспел! Оружие вычистишь. Поели — и говорят: «Поехали опять!»

Мы не спали и бывало нас перебрасывали за сотни километров. Были случаи, что до того уставали мы, ведь сидя на лошади спать нельзя, потому что у тебя расслаблены мускулы, а ты должен как всадник быть единым целым с лошадью, в такт попадать, а когда засыпаешь, ты теряешь эту способность и в результате неправильной посадки можно вывести из строя спину лошади. Выхода не было — научились! Чтоб научиться спать по-настоящему и лошади не делая неприятностей, надо быть очень хорошим кавалеристом. Играли большую роль шлюзы, которые у тебя должны быть сильнее рук, сильнее всего — в человеке. Если ты ими сядешь как в тиски, то можно спать, и мы научились спать на лошадях. Иногда вообще странно смотреть — целая колонна спит, а лошади идут сами. Правильный маршрут конный — надо 50 минут ехать и 10 минут идти, если режим позволяет. Так должно быть по уставу. Часто так мы и делали. А если дорога — грязь по колено? — А оно так и есть! Потому что там и танки проходили и кто угодно, намешано. Лошади сами идут. А мы идем в сторону и там, где не грязно. У нас даже были курьезные случаи на этот счет.

Вот запрещали спать. А мы по трое едем или по двое. Вот кто-то заснул, спит и спит. Ага, спит, и мы эту лошадь раз ногой — она вперед, а там еще пинок, каждый пинает — и пошла и пошла и ее до самой головы к командиру эскадрона! Командир едет и вдруг с ним поравняется или обгонит спящий казачок.(смеется) Он заругается, и мы все посмеемся.

Были у меня и свои методы, чтоб избавиться от этого оцепенения. Вот не могу — спать хочу! Ночь. Тогда беру, отъезжаю чуть в сторону, ложусь на землю и привязываю повод лошади к ноге. Пока колонна идет, лошадь не волнуется — она пасется, а когда колонна ушла — она дергает меня, не хочет одна оставаться. Колонна длинная — минут 15-20 подремать можно. А потом я догоняю, и я от этого выигрываю дважды: во-первых, поспал, а во-вторых, когда я в галоп — движение, энергия пошла, и все — я себе зарядку сделал. Мы оба взбодрились с лошадью.

Были случаи когда вообще ничего не поймешь, кто и откуда едет — все смешалось. Пурга, метель и несколько суток подряд. А в это время куда-то еще колонны идут — где-то прорыв будет. Ночь. Где-то пешие, а где-то машины беспрерывно туда-сюда. Мы обычно больше стараемся на обочине быть. Вот был случай — образовался затор впереди. Что случилось там — откуда мне знать. Остановилась колонна. Ночь, пурга, и вдруг вся колонна потихоньку ложится на землю, и лошади ложатся. Никакой команды, ничего. Я к животу лошади, и как будто бы я смотрю картину — безмолвие какое-то — до того все устали.

Что в лошади интересно — она никогда не откажет выполнять команду хозяина, она упадет, сдохнет, но будет идти, бежать, прыгать. Особенно лошадь чистокровной породы. Вот если ее пустил в галоп — она будет бежать, пока ты ее не остановишь, или она упадет просто. Там надо аккуратней и психологию эту знать и уметь руководить ею.

Я считаю, что большинство пополнения лошадей было за счет трофеев, но, частично привозили из России, конечно. По крайней мере, в нашей части было так. Были случаи, когда мы сами отбирали у местных. Но это единичные, это не так просто. А кто будет нам их показывать? Но откуда там и лошади вообще? Там быки больше, а тем более заграницей там эти тяжеловесы — они не годились под седло. У нас из первоначальных примерно 35-40 лошадей осталось всего пять, из них — две повозочные. Одно время у меня даже был венгерский жеребец, чем плохи заграничные лошади, наши лошади не объедятся, они будут кушать ровно столько, сколько им надо, а за теми надо уход сверхъестественный.

В самом седле для лошади с собой возишь торбу — в ней кормят, овес дают, а ведро брезентовое — поить. Все должно быть очень чистое! Мы даже стирали торбы. Подковы с собой возишь, щетка, шкрыбница (она состоит из металлических пилочек, об нее очищаешь щетку — пыль и перхоть), нож деревянный. Остановились и что первое ты должен сделать? Слез и в первую очередь подними у лошади ногу — посмотри, не попал ли в копыто камушек или еще чего, проверь состояние подков — она не должна хлюпать. Обычно если хлюпают слышно, то прямо на ходу, здесь же, подъезжает кузнец. Это можно даже на ходу делать, правда, это трудно — когда колонна двигается, лошадь тоже не стоит, вертится. В общем, нельзя допускать, чтоб подкова болталась. Гвозди там специальные — называются ухнали. Каждый возит с собой и подковы, и гвозди. У нас все свое было. Еще с собой я вожу, на случай гололеда зимой, шипы — они наворачиваются, в подкову, там есть отверстия с резьбой.

Существует правило. Вот почему старались кавалерию уводить от крупных городов? Чтоб уводить от мостовых и асфальтированных дорог, чтоб беречь ноги лошади. В России мы подковывали только передние ноги, так как двигались в основном по проселочным дорогам. А за границей мы уже все 4 подковывали, там проселочных дорог почти нет. Мы были в основном на юге, но приходилось и там вворачивать шипы. А иначе она скользить будет.

Очень опасно было, когда налетали самолеты. За границей особенно мы старались идти ночами, но иногда приходилось и днем. Честно говоря, мы боялись — лошадь бросить нельзя, а сам, если ты верхом, ты — очень хорошая мишень! Бомба где-то разрывается, а ты же высоко находишься — больше шансов, что осколок попадет в тебя. Мы старались при налете (заранее договаривались) — разбегаться: один взвод вправо, другой — влево. Ложимся — лошадь держим. Налет прошел, снова садишься верхом и бежишь туда, где меньше людей, а туда все бегут. Они сделали второй разворот и второй раз. В общем неприятно.

Я мог ее легко положить Машку на землю. Возьму за шею положу на землю, и она лежала. Она выполняла все мои голосовые команды, об этом и разговаривать нечего. Она понимала — человеческий язык. Очень важно, чтоб человек мог разговаривать с лошадью, чтоб она понимала, кто с ней имеет дело. Когда подашь голос, положишь руку на круп, погладишь, тогда только подходи. Машка преодолевала любые препятствия. На скорость она не очень, ее перегоняли. Но когда у нас были занятия, когда пополнения приходили, я занимался по преодолению препятствий, она брала. И самое главное — ею можно было управлять не только руками и голосом, но и шинкарями.

Единственное, что плохо, она не могла грубые корма кушать, у нее с языком проблема была. Но что хорошо в нашей лошади — она никогда не переедала. Эти трофейные лошади, были случаи, если ты не уследишь… Вот допустим, отвязалась она и увидела, что зерно лежит, и она наелась и переела. Она тогда садится на задние ноги и выходит из строя, она становится калекой. Это уже неизлечимо. Вообще это каралось строго. Поэтому я за Машку никогда не боялся.

У нас были случаи, ведь дороги за границей такие вроде высокой насыпи с довольно крутыми и глубокими канавами сбоку для отвода воды. Налетают самолеты, и надо перепрыгнуть канаву, а у меня были и такие лошади, которые боялись прыгать, когда глубоко или длинно. Даже приходилось самому слезать, переходить на ту сторону и в повод переводить ее, а за это время тебя могли сто раз убить. А Машка этого не боялась: в ров — так в ров! В воду — так в воду!

Был случай. Мы до того уже в рейде были далеко, что у нас со снабжением было плохо. Сала было много и мяса, а хлеба нет. Это в Румынии было, и мы мамалыгой заедали. Не помню точно, по-моему, реку Серет, надо было форсировать, а она примерно как наша Ахтуба. Определились наши саперы, где можно на лошади проехать, но оно не напрямую, а зигзагами. Они поставили вехи, чтоб не вправо, ни влево — так болото переходят. Эта переправа действовала, но там можно ехать друг за другом, а нас много.

Привезли муку, а на подводах там не переедешь, а мы должны уходить вперед. Вдруг нам выдают на руки мешок муки, и надо перевезти. Я его на лошадь взвалил, сам сел и поехали, и только доехали до середины, как налетают румынские два самолета, кукурузники, как у нас. Все наши зенитки отстали, и они, гадюки, вдвоем налетают на нас. Мы цепочкой, а они сверху и прямо в упор нас расстреливают. Как я не уронил этот мешок муки? — Но я не мог! У меня ответственность была, прежде всего, пусть меня лучше убьют! Я эту муку удержал. Там воды примерно по грудь лошади, и я с ней переправился.

Только мы выехали на берег, я быстро спешился, взял пулемет и начал бить по этим самолетам, но пули так медленно летают. Мне казалось, что я камнем бы сбил самолет быстрее.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.