Разведчик — Владимир Адамович Сторожук
Возвращались мы полями, по кратчайшему маршруту, обходя населенные пункты. Еще до рассвета мы прошли мимо знакомого куста шиповника на насыпи. Спустились к речке, перебросили лестницы и переправились через болото без потерь. Всю дорогу мне пришлось идти, опираясь на свой трофей – первого плененного мною немецкого офицера.

Друзья-однополчане – Н.И. Филатов и В.А. Сторожук
Следующий поиск был менее удачным. После пяти дней отдыха, нам было приказано взять нового «языка», чтобы уточнить данные, которые сообщил пойманный обер-лейтенант. По его сообщению в селе Цехов находился танковый батальон и нужно было узнать, находится он все там же или его перебросили в другое место.
Командование дивизии решило организовать показательный поиск, с участием представителей разведок всех трех полков, входящих в дивизию. Группу из семнадцати разведчиков возглавил наш командир Гуськов. Вышли в поиск в ночь на 12 мая с села Галичан. Шли по тому же пути по болоту, переправились через речку при помощи вспомогательных средств, испытанных в прошлом поиске и добрались до известного куста шиповника. Сороки в кусте не оказалось, но снова были обнаружены следы пребывания в окопах солдат, ушедших совсем недавно. Это нас обрадовало, следовательно, немцы не обнаружили следов нашего пребывания здесь.
На этот раз мы не стали углубляться в тыл немцам, а пошли по железнодорожной насыпи, где размещены окопы основной обороны. Оказалось, что немцы так были уверены в непроходимости болота и переправы через речку, что на ночь солдат отводили из окопов. Так, мы прошли около 200 метров и только тогда услышали немецкую речь. В темноте мы различили группу из пяти солдат. Подпустив их как можно ближе, на немецком языке предложили бросить оружие и сдаться. Немцы ответили выстрелом, который многим из них стоил жизни – в перестрелке четыре солдата были убиты, обер-ефрейтора взяли живым.
Собрав документы убитых, мы двинулись назад. Удивительно было, что нас никто не преследовал, так немцы были уверены в прочности своей обороны. Однако, как только мы в спокойном темпе переправились через речку, и вышли на болото, небо заполыхало от ракет. Нас не обнаружили только благодаря опустившемуся на болото туману.
Когда до берега болота оставалось метров двадцать, раздался негромкий хлопок, за ним оглушающий взрыв и крики раненных. В первый момент все были в шоке. Снаряд ли залетел сюда? Но выстрелов из пушек мы не слышали! Ко всему, если до взрыва, немцы ракетами освещали болото, то вдруг перестали. Оказалось, мы подорвались на мине, установленной нашими саперами. Как только наша группа разведчиков вышла в поиск по ранее проверенному маршруту, то командир пехотного батальона дал приказ саперам установить мины на краю болот. Он расценил так, если через болото прошли наши разведчики, то и немцы тоже смогут. Таким образом, решил обезопасить своих солдат, а для указания прохода через минное поле, оставил дежурных. Однако по неизвестной для нас причине никто нас не встретил, и мы подорвались на одной из мин. Был убит Гриша Левкович, тяжело ранен наш командир Гуськов, ранены разведчики других полков. Сложную проблему эвакуации тяжело раненных пришлось решать с помощью упряжек санитарных собак. Немец, хотел бежать, но после моего крика «мины» остановился. Мы с большой осторожностью, внимательно осматривая почву под ногами, перебрались на берег.
В январе 1945 года наш полк преследовал немцев. Командованию полка было неизвестно местоположение немцев, так что перед нашим взводом была поставлена задача обнаружить противника. Эту задачу возложили на мое отделение, к тому времени я был командиром отделения.
Я с помощником, Михаилом Ефименнко, шел на расстоянии 5-6 километров от передового батальона, за нами, километрах в двух – еще двое разведчиков, а за ними, в зоне прямой видимости, остальные разведчики группы. Цель такого распределения на дистанции в том, чтобы иметь возможность передавать нужные сигналы без особого шума.
Надо сказать, что при взятии г. Кельцы мы нашли более десятка исправных велосипедов, которыми мы и воспользовались при выполнении этого задания.
На рассвете полк вышел на марш, и наша группа рассредоточилась, как было намечено. Погода нам благоприятствовала: был небольшой мороз, снега на полях и дорогах было мало, а поземка вовсе очистила шоссе. Вскоре показались дома небольшого городка. Остановились у крайнего дома. Осмотрели двор, постройки снаружи: никаких повозок или машин не было. Тогда постучали в окно. На стук вышел хозяин дома. На мои вопросы он ответил по-польски, что: немецкие части еще были вчера в городке, но ночью ушли.
Однако во время нашего разговора раздались три орудийных выстрела. Прозвучали они примерно в одном километре от нас, в центре города. К этому времени подъехали еще два наши разведчики. Нужно было немедленно |решать – останавливать движение полка или продолжать путь. Я принял решение – полку продолжить движение, и чтобы, проинформировать о происшедшем, послал разведчиков назад. Сам с Михаилом продолжил путь
Так проехали несколько минут, как вдруг нас, по-немецки, окликнули. Не останавливаясь, я посмотрел направо и увидел у дороги, за небольшим забором, в 10-15 метрах от нас, группу немцев, одетых так, как и мы, в белые маскхалаты. Я крикнул Михаилу: «Падай в ров у шоссе!» и сам свалился туда. Растерялись и мы, и немцы. Белый цвет одежды смутил противников. Этих секунд замешательства нам хватило, чтобы прийти в себя и приготовить автоматы для стрельбы. Каждый из нас дал нескольких коротких очередей вверх, показывая, что мы готовы обороняться, а так же чтобы дать сигнал нашим разведчикам. Однако немцы не стали, ввязываться в бой.
Через несколько минут я выглянул и увидел вдалеке, перебегающих дорогу пятерых немцев. Стрелять в них не было смысла, наши выстрелы уже не причинят им вреда. Возникло еще больше вопросов. Кто стрелял из пушек? Почему немцы так поспешно бежали? О нахождении здесь наших войск нам не было известно, но теперь появилась надежда. Я решил следовать дальше, а Михаил будет прикрывать меня. Подъезжая к площади, я увидел наши танки, и с радостью стал приближаться к ним, но тут же был сбит на землю танкистами, которые приняли меня за немца. Пока меня поднимали, подъехал Михаил, и все выяснилось.
Как оказалось, поздно вечером танковый батальон, приданный нашей дивизии, вошел в этот городок. Сообщить о своем местонахождении в штаб дивизии не успели. Чтобы обеспечить круговую оборону на ночь, танки были расставлены так, чтобы иметь под обстрелом все въезды на площадь. На рассвете часовые услышали шум приближающихся машин и подняли по тревоге экипажи танков. Когда первая машина показалась, по ней был сделан выстрел из орудия, затем еще два – по остальным машинам. Эти выстрелы, и были услышаны нами. Первые две машины загорелись, остальные развернулись и уехали. Преследовать или осматривать горящие машины танкисты не стали, а солдат пехоты для прикрытия на этот раз с ними не было.
Узнав о происшедшем, я решил послать разведчиков, которые к этому времени присоединились к нам, и сообщить, что городок свободен от врага, и можно продвигаться на марше колонами. Этим сообщением было подтверждено выполнение первой главной задачи, поставленной перед нашей группой.
To перед нашим разведвзводом стояла задача в отыскании спиртзаводв и принятие их под охрану, чтобы не допустить разграбления спирта. В том районе Польши было размещено более десятка спиртзаводов и немцы, зная слабость русских к спиртному, отступая не разрушали их. Они предполагали, что русские солдаты, добравшись до спиртного, напьются и не смогут наступать. Действительно, нарушения дисциплины были, и по этому мне было поручено отыскать такой завод, выставить часовых до прибытия тыловой команды и передать ей этот «опасный» объект.
Кроме того, в связи с быстрым продвижением наших войск доставка бензина для автотранспорта задерживалась. Так что, для заправки машин использовали запасы спирта. Моторы, хотя и работали с некоторыми перебоями, но темп наступления не снижался.
Мы осмотрели сгоревшие машины. В них лежало несколько убитых немцев. Сообщили об этом танкистам и продолжили поиски завода. Примерно в ста метрах от горящих машин обнаружили каменную ограду какого-то предприятия. Недалеко от ограды находился маленький домик. Между домиком и оградой мы заметили какое-то движение. Михаил перепрыгнул через небольшой деревянный заборчик и устремился туда. В это время раздался выстрел. Я тоже перескочил заборчик и присоединился к Михаилу.
Я решил оставить Михаила, чтобы он сторожил проход, а сам постарался обойти домик. В это время немцы перекинули через домик гранату, осколок которой попал Михаилу в живот. Тогда и я, одну за другой, две гранаты. Услышал крики раненных. Я двинулся в обход домика. Пройдя до конца стены и заглянув за угол, и наткнулся на очень крупного немца, который двигался мне навстречу. Мы одновременно выстрелили. Немец стрелял из карабина, а я из автомата. Я был в таком состоянии, что смог остановиться только когда в рожке закончились патроны.
На выстрелы прибежали другие разведчики, мы перевязали Михаила и отправили его в санроту. Позже я узнал, что Михаил выжил, после после излечения продолжил воевать, но уже в других частях. Как-то прислал мне письмо и фото, но. в дальнейшем его след затерялся.
Комментарии