06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Пехотинец- Рутман Юлий Генрихович

Добавлено: 09.12.2011 – 12:37Комментариев нет

Ну а здесь уже (в Моздоке) сотрудники НКВД: допрашивали каждого — отчего, почему и как попал в окружение. Прошедших допрос, небольшими группами отправляли из лагеря. Меня вызвали, сказали, что я во главе 11 — 12 чел, которых нужно одеть, должен отправиться в город Армавир. И все стало на свои места. Сразу же одели, обмундировали. Строем по командам ходили в столовую. Здесь в резерве я пробыл около двух недель. Снова на фронт. Направили меня сначала для прохождения службы в Запасной полк. А затем маршевой ротой я был направлен в 768 стр. полк 138 Краснознаменной стр. дивизии. Командиром дивизии был полковник Людников. Командиром полка — подполковник Гуняга. Комиссаром полка т. Сиренко (звания не помню). Я был назначен на должность пом. начальника штаба полка. Наш полк находился на формировании. Когда же он был сформирован, нас отправили на фронт. По ночам маршем двигались по станицам. Это длилось до подхода к реке Волга. Здесь, (кажется) в сентябре мы переправились через нее и заняли оборону на заводе Баррикады. Шли тяжелые оборонительные бои. Потери были большие и тяжелые. В первый день боев у нас была потеряна половина 2 — го батальона во главе с его командиром майором Новиковым. Эта же участь постигла и комендантский взвод. А еще через несколько дней от полка осталось, как мне известно, 37 человек.

Вместе со мной в штабе работали — пом. нач. штаба капитан Масный (неразборчиво), начальником связи был капитан Трунин. Пополнение полк получал только из тыловых подразделений — сапожников, портных и т.д. Тылы полка находились на хуторе Навочей (не очень разборчиво). К концу боев полк был передислоцирован на завод Красный Октябрь. Вот в таком количестве, с небольшим прибывающим пополнением, вели бои до января 1942 года, а затем полк был переброшен в район завода «Красный Октябрь» Здесь велись бои до конца января, когда армия Паулюса была окружена. Бои закончились 2 февраля. Закончилась величайшая битва в городе у Волги. Нашему 768-му полку присвоено звание гвардейский — 207-й гв. стр. полк. 70-й гв. дивизии, 8-й гв. Армии. Дивизия была отведена на кратковременный отдых, доформирована и отправлена в район Курска.

Я же и еще несколько со мной бойцов были отправлены в запасной полк, кажется 10 дивизии, которой командовал полковник т. Веревкин. Номера полка не помню. В этом полку я то же занимал должность пом. нач. штаба. И с ним прошел путь до немецкой границы, первый (не разборчиво) пункт — Мезеритис, затем продвинулись до города Фюрстенвальде, где разместились в немецких казармах. Командиром полка был в начале полковник Дударев, нач. штаба Шульженко — Скворцов (это в начале моего прибытия), затем полком командовал полковник Нелепа и позднее до расформирования — полковник Александровский.

Должность пом. нач. штаба занимал с марта или апреля 1943 г. по 9 мая 1945.

Примечания Генриха Рутмана_______________________________________

* Госпиталь в этом селе был развернут немцами, попасть в который означало верную гибель.
** Здесь следует заметить, что в начале войны многие местные жители, рискуя собственной жизнью, спасали выходящих из окружения солдат и офицеров, однако мне неизвестны случаи присвоения им звания «Праведник Народов Мира».
*** Во время выхода из окружения с отцом произошел любопытный случай. На одной из дорог он увидел шедшего навстречу немецкого офицера. Когда тот проходил мимо, рука отца незаметно, как ему показалось, «дернулась» для приветствия. Пройдя несколько шагов, он оглянулся и увидел, что немецкий офицер сделал тоже. Видимо такое поведение немецкого офицера явилось следствием успехов немецкой армии в первые дни войны и уверенностью его в скорой победе.
**** Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД. Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел, в том числе офицеров 50441 чел. Официально, по приказу наркома обороны № 0521 фильтрационные лагеря для проверки попавших в окружение и освобожденных из плена солдат и офицеров Красной Армии были созданы в конце 1941 года были. Однако, как следует из «Записок» в действительности они начали работать с самого начала войны.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.