Пехотинец — Зимаков Владимир Матвеевич
Как потом выяснилось, немцев было всего-то человек 500 . А против них — 2 наших батальона в окопах сидели, а один в резерве стоял. Мы-то еще необстрелянные пришли, но и обстрелянные люди, что с нами были, — и те растерялись. Тут старший лейтенант, не знаю с какой роты, бежит, кричит: «Отступаем ребята. Бросайте свой ПТР к черту, затвор только выньте». Мы так и сделали — ПТР разобрали и бросили в окопе, а Малышев своей телогрейкой прикрыл, затвор — в карман. А этот офицер был ранен в обе ноги. Мы его подхватили под руки и бежим. А немцы из миномета садят. Остальные тоже отступают, падают, падают. Немцы стреляют. Основная масса наших повернула в лощинку, чтобы от пуль спрятаться. Он говорит: «Бегите прямо на бугор! Бегите на бугор! Ни в коем случае не в лощину — сейчас там будет каша!» И правда, как немцы из минометов туда дали — только клочья полетели. Представляешь? И вот мы через бугор перевалили. Сели передохнуть. Говорит: «Подождите, не могу — сердце сейчас выскочит». Ну, вроде молодой, но в обе ноги ранен, кость правда не задета, но обе мякоти прострелены. И вот мы сидим в высоком бурьяне. Светает. Два немца идут. Лейтенант первый их заметил: «Тихо — немцы! Ложитесь, я сам их шлепну, а то вы можете промазать». Пистолет взводит — у него ТТ — целится. Шлеп. А второй сразу из автомата как даст очередь на выстрел. Они «на выстрел» здорово стреляли! Он другого шлеп. Спокойно так — опытный вояка! А у нас уже сердце в пятки ушло. Думали — уже конец. Первый раз все-таки.
Вот мы отступили. А резервный батальон подошел, как двинул по немцам, занял деревню и дальше пошел. А мы — два батальона — удрали. Вот. И половина тех кто в лощину влез — там и осталась. Из двух батальонов один остался. А в батальоне около 500 человек. В роте 125 человек. 3 роты и пулеметный, автоматный и минометные взвода.

Владимир Матвеевич Зимаков. Галати (Galati), Румыния. 9 Мая 1945 г
И вот наутро пришли мы в штаб дивизии. Лейтенанта в медсанбат сдали, сказали о том что произошло, и они обещали послать в ту лощину людей с лошадьми и вывезти живых. Лейтенант говорит: «Вот, ребят надо наградить — они меня спасли!» А мы говорим: «Не мы его спасли, а он нас!» Все смеются — необстрелянные. Его сразу на операционный стол. Разрезали без наркоза. Прочистили ему все. Терпел мужик. Молодец! Ну, потом — куда нас?
— Где у вас оружие?
— Вот!
— А кто вы?
— ПТРовцы.
— А где ПТР?
— Там остался.
— Давайте туда!
Пошли мы обратно. А к утру подморозило — идти уже посуше стало. Идем обратно, а там в лощине стоны! Идем — боимся. Черт возьми! Нет никого — одни мы идем. Ну ладно, пришли. ПТР на месте. Зашли в деревню — ни одной живой души. Потом дед какой-то из сарая вылазиет. Я говорю: «Дед, как ты жив остался?» «Ой , сынки — не знаю. Тут ваши — говорит — отстреливались до самого утра. Вон из той хаты». Мы подошли — разведчики наши. Все там легли. Вот так вот. Это и был наш первый бой.
— Вы стреляли по пехоте из ПТР?
Стреляли, но вообще-то берегли патроны на случай если танки появятся. Был, правда,7 такой случай. Прошло всего дня три, как мы прибыли на фронт. Видать, немцы решили проверить, как мы под обстрелом себя покажем и давай садить по нам. Обстрел был сильный: мины рвутся, снаряды, — мы лежим на дне окопа. Видимо, в соседний окоп снаряд попал: кого-то убило, а одного узбека контузило, и он как выскочил из окопа, так крутанулся вокруг своей оси и как дунет — прямо в сторону немцев. Тут комбат бежит, кричит: «Стреляйте! Стреляйте!» Подбегает к нам, Малышева отпихнул, ПТР навел и как шлепнул — точно ему в затылок попал. Мы потом в контратаку пошли труп перевернули, а лица нет — вырвало все. А что ты хочешь — 70 грамм пуля...
А там, под Корсунем, еще неделю мы в окопах побыли. Вот там мы с Малышевым самоходное орудие «Фердинанд» подбили.
Когда Владимиру Матвеевичу показали фотографии немецких САУ и попросили его выбрать тот самый уничтоженный ими «Фердинанд» он указал на Хетцер. Однако, Хетцер немцы начали выпускать во второй половине 1944 года и таким образом в Марте их не было на Украине. В этом случае разумно предположить, что уничтоженная парой Малышев-Зимаков САУ была Jagdpanzer IV, которая по силуэту напоминает Хетцер и к тому же выпускалась с января 1944 г.
Позиция наша была очень неудачная — немцы на бугре, а мы в низинке. Расстояние между нами метров триста, наверное. На том бугре — деревня. И вот за одним из домов спряталась самоходка — один ствол торчит. Видимо, там у них и наблюдатель был, потому что как заметят нашу огневую точку, так эта самоходка выползает из-за дома, как даст — прям точно накроет, только смотришь — клочки летят от людей... А наши сорокапятки на бугре стояли за нами и, главное ведь, какую позицию выбрали — самое открытое место! Ни одного артиллериста не осталось. Когда мы пришли, посмотрели — 2 пушки стоят, а рядом — мертвые и всех уже замело, солдатиков-то. Никто их не убирает. Пять тридцатьчетверок подожгла на наших глазах. Как даст — готов! Как даст — готов! Немцы, сволочи, вояки сильные. Сильнее их да еще вот нас, русских дураков, никого нет в мире! Мы все на кулаках. Постоянно на рожон лезли.

Бронебойщики
Командир роты три пары ПТРовцев послал — все там и остались. То ли их снайпер снял, то ли под другими танками лежали, не знаю. Он нам говорит: «Давайте ребята. Лезьте под первый, не бойтесь». А Малышев мой — отчаянный малый. Ух! Охотник, сибиряк. Я потрусливее, хоть и был первым номером, но стрелял всегда он. Так вот он говорит: «Пошли, Володь, не бойся. Мы его шлепнем». И вот мы ночью пришли и под самый первый танк, что прорвался ближе всех стреляя, залезли. До хатки метров 150 было. Утром начали постреливать. То в ствол, то в гусеницу пуля попадет — видны-то только эти части. Она нас заметила. Как даст по башне! Боже мой! Скрежет, грохот! Башня с нашего танка долой! Хорошо еще не под танк попала, а то бы нам капут! Я ничего не слышу. Оглох. Самоходка эта выползла из-за хаты, что бы нас добить. Ну, думаю, все-крышка! Сейчас нас положат. А Малышев не растерялся — пока та борт подставила просунул ПТР и из-под гусеницы в бочину сразу 5 пуль засадил. Как рванет эта наша «Фердинанд», и у него куда башня улетела, куда чего. Развалилася к черту! А когда назад ползли — накрыли нас минометчики. Уже к своим окопам подползали. Вижу, мины рядом рвутся: перелет-недолет. Я говорю: «Ну, Малышев, давай, бежим!» Чего он медлил? Я не знаю. То ли ранило его, то ли он не слыхал меня, поскольку тоже оглох. Я его дергаю за ногу: «Давай! Вперед!». Потом ничего не помню. Очнулся в окопе — уж стрельба кончилась. Ребята говорят: «Мина на вас взорвалась». У меня была кираса, ватник и сверху шинель. Так вот вся шинель на спине изорвана в клочья, а на самом ни царапины. А Малышеву ногу правую оторвало. Почему ночи не дождались? Сам командир роты нам сказал: «Как свое дело сделаете — уползайте сразу. Иначе — вам крышка. Немцы подползут и убьют». У нас что: ПТР, наган и автомат с одним диском. Малышев больше не взял с собой — надеялся, что все будет нормально.
За эту самоходку в конце войны медаль «За отвагу» дали. Вообще, за подбитый танк полагалось 500 рублей и Орден Красной звезды. Ну, а первая, самая лучшая, награда , это — «За отвагу», потом уж Орден Славы.
Когда заканчивалась вся эта эпопея, у нас в роте народу никого не осталось. Было 60 человек — 30 ружей — полковая рота ПТР, а осталось, дай Бог, 10 пар. Командира взвода убило. Ну, неделя примерно прошла, и нам пополнение небольшое дали из местного населения — 1926-27 год. Всех под гребенку — и на фронт. Мы их называли «чернорубашечники», потому что одеты они были во все темное, да в серых шинельках — обмундирования на них не выдавали.
Потом пошли дальше и пришли в готовые землянки — добротные, в 2 или 3 наката — саперы постарались. Вот там меня контузило, правда , в медсанбат я не обращался. Когда я очнулся : никого в землянке нет, а один угол обвалился. Батюшки мои! Я так и не понял , обстрел что ли был? Да вроде у них снарядов не было. Может, бомба упала?
Комментарии