06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Пехотинец — Зимаков Владимир Матвеевич

Добавлено: 03.02.2012 – 11:17Комментариев нет

Пошли дальше. Шли опять ночью. Луна светит. Немецкие разведчики летают, а мы идем. И вот, когда «рама» летит, команда: «Рота — стой!» Весь полк останавливается и стоит. Пролетел — марш вперед. Шли-шли мы с напарником... у меня уже другой напарник был, и вдруг — бултых — проваливаемся с ним в воронку. А вода в ней вровень с землей была и глубина — с головкой. И смех и грех! Еле выкарабкались и — в медсанбат. Напарника моего отправили назад в часть. Проверили — температуры нет, ничего нет, а меня на неделю задержали — контузия. У меня уши опухли, говорить стал плохо. Забрали меня в госпиталь, и там я лежал 2 недели. Потом ребята говорят: «Давай часть свою догонять. Что мы тут будем торчать? Там веселее!» Нас человек шесть набралось. Медсестру обманули, она дала наше обмундирование, а мы ей говорим:

— Маша, до свидания!

— Куда вы ребята?

— Мы — на фронт. Часть догонять.

— Я напишу в вашу часть!

— Пиши — пиши.

* * *

Зимаков Владимир Матвеевич

Владимир Матвеевич Зимаков (справа), Март 1945 Будапешт

Дело было на пасху. Шли мы, шли и попали в деревню. Хозяйка хаты, в которой мы остановились, по случаю праздника и картошки нажарила, и мамалыги наварила, и самогонку достала, свинину, сало, огурцов-помидоров. Батюшки! Мы такую прелесть не видели столько лет! Вот праздник был! И как горилочки их украинской хлебнули, так и проспали два дня.

Пришло время дальше идти. Четверо наших чего-то задумали, говорят: «Вы идите, а мы вас догоним. Сейчас догоним». Мы вышли вдвоем, а куда идти не знаем. Ждали, ждали, а попутчиков наших нет. Тут идет один тип, с немецким автоматом, в немецких сапогах. Подходит:

— Ну, что хлопцы? С какой вы дивизии?

— С 202-й.

— Уууууу — драп-дивизия! Пошли лучше к нам, в разведку, в 180-ю!

— Как же так? Мы — бронебойщики.

— Да ладно вам! Хватит хлопать по этим танкам! Пошли в разведку — там лучше!

Так вот я попал в 90-ю отдельную разведроту 180-й дивизии.

Я к командиру роты подошел, сказал, что из 202-й дивизии 645-го стрелкового полка, роты ПТР, тот обещал сообщить, что я у них. И все.

В районе Початьевцы — Шурженцы, немцы прорывались и на обе наши 202-ю и 180-ю дивизии навалились. Но мы им там дали «прикурить»! Когда закончили Корсунь-Шевченковскую операцию, там трупов и лошадей и людей было — это кошмар! Особенно в одной лощине. Ужас! «Катюши» туда как двинули, как дали два-три залпа! Вот так все перемешали!

Весной 44-го под Яссами наступление захлебнулось. Мы, разведка, уже на окраине Ясс были, но они нас оттуда выперли танками. И откуда только у них танки появились? Они же всю технику в Умани и за Уманью бросили! И ведь не застряли! Наши застряли, а их нет! Может свежие силы? Вот танками они нас километров на 15-20 от Ясс и отогнали. До августа встали в оборону.

Ходили в разведку через день — день пешая, день конная. Всегда — и летом, и зимой одевали ватники и ватные штаны, потому что ватник спасал от случайных осколков. Если осколок летит 100 метров, он только воткнется в вату и все, даже с 30 метров он может пробить вату и только коснется тела, но уж когда рядом рванет — пиши пропало! Всего изрешетит, хоть и в ватнике будешь. Были и кирасы у нас. Кираса была не тяжелая, толщиной милиметра полтора, но у меня она была только в роте ПТР. Ну, это скорее моральная защита. Маскхалатов у нас никаких не было, а была обычная полевая форма. У немцев были плащпалатки, плащнакидки, все камуфлированные, а у нас ничего подобного я не видел. Поэтому мы их камуфляжи носили. Иногда возвращаемся обратно — крик:

— Немцы!

— Да вы что, дураки! Свои! Недавно проходили!

Зимаков Владимир МатвеевичА то и свои обстреляют. Только туда надо возвращаться откуда выходили, а то свои же и убьют. Немцы тоже не дураки и у нас еще как языков таскали! Ловкие они ребята! Мы, разведчики, у них многому научились: хитрости, маскировке, умению воевать. Аккуратный народ — лишний патрон не выстрелит. Только наверняка! Правда, когда по нейтралке лупят — ни патронов, ни гранат не жалеют. Как начнут — так надо расползаться, иначе убьют.

Один раз на секрет немецкий напоролись. У нас один разведчик впереди полз, а двое сбоку и передний напоролся на секрет. Его убили. Ну, уж тут и мы не растерялись — секрет этот сняли к черту. Так вот, они как начали по нам лупить из гранатометов! О, черт возьми! Как начнут со всех сторон в одно место стрелять — ужас! Там спасения нет! Ямку любую ищешь, что бы голову спрятать. Но выбрались. Правда, двоих ранело, но мы их вытащили — раненых и убитых никогда не оставляли.

А ребята ой-ей какие были у нас подобраны! Я-то маленький, всегда в группе прикрытия был — куда мне с немцем справиться! А там такие лбы были! Особенно выделялись Фомичев и Александров из полковой разведки. Ох, ловкачи были — вдвоем языка приводили! Вот такой был эпизод. Мы подобрались бесшумно и видим: в окопе ходят двое часовых. Выглянут, посмотрят, опять ходят. К друг другу подойдут — опять расходятся. Пулемет у них. Блиндаж. И вот эти Фомичев с Александровым, которые всегда с нами ходили на особо ответственные задания, говорят: «Одного мы берем, без шуму. Кто другого берет?» Ну, у нас тоже такие ребята были. Только эти часовые разшлись… Как синхронно они сработали! Хе-хе!

— Вы тренировались в свободное время?

Когда стояли в обороне, инструктор лейтенант, молодой — лет двадцати пяти, физически крепкий, показывал нам приемы джиу-джитсу: захваты, подсечки, как повалить человека, как ножом пырнуть или у него нож выхватить. Там же меня обучили езде на лошади: как на нее садиться, как лозу рубить. Командовал нашим взводом старший сержант, которого за глаза мы прозвали Кочубей, за его пшеничные усы и чуб. Ходил он всегда в казацком чекмене и кубанке с красным верхом. Ему командир дивизии говорит: «Ты одень обыкновенную, армейскую форму. Что ты как петух ходишь? У нас тут казаков нет!» А он не слушал. Потом он куда-то пропал и к нам прислали командиром лейтенанта Петю Доможира, 1925 года рождения, мне ровесник, из Нижнего Тагила. Он всю войну прошел в разведке. У него было 3 боевых ордена «Красного Знамени» и орден «Ленина». Ранило его в дом из поисков, и после госпиталя он не вернулся, а нам сказали, что ему присвоили звание Героя и отправили учиться в Москву.

— На какую глубину за линию фронта Вы уходили?

— Недалеко. Мы вдоль фронта ходили и вглубь, километров на 8 не больше.

— Какое оружие с собой брали?

— Автомат и гранаты-лимонки. Лимонок много брали — на поясе штуки 3 и в вещмешке десяток и патронов сколько влезет. Боезапас брали очень большой.

— Ножи были?

— Ножи — обязательно! Сначала у меня был обыкновенный ножик, грубовато сделаный, но острый. А потом пошли в наступление. Смотрю лежит немец такой длинный, здоровый, огромный рыжий дядя. Ну, пуля-то всех берет — и больших и маленьких. Вот я и смотрю, а у него нож хороший, и я его прямо с ножнами срезал с ремня. Вот этот нож! Его как не брось, — а он все лезвием вперед летит. Хороший нож и очень острый можно было даже бриться!

— Сколько немцев Вы сами убили?

— Убивать приходилось, но счет я не вел. В бою-то стреляешь, смотришь — вроде упал, а убит он или спрятался, кто его знает? Иногда, конечно, видишь, что попал. Зрение-то у меня хорошее было. Я когда в разведку ходил всегда был как впередсмотрящий на корабле: «Володька смотри лучше!» Я ночью как кошка видел. Главное — мины заметить. Растяжки — они же в траве, низенькие. Только когда ракету немцы пустят, замрешь и видишь: Ага! Вот она растяжечка — впереди.

Зимаков Владимир Матвеевич— А как себя вели немцы когда их захватывали?

— Ну, сопротивлялись, конечно. Ведь в момент опасности у человека утраиваются силы. Но от таких волков, как Фомичев и Александров ни один немец не уходил! Ни один! Не было случая такого! Хоть какой он здоровый ни был! Как скручивали? Обыкновенно — руки за спину, голову за волосища назад, в пасть кляп. Старались голову так назад дернуть, чтобы подломить позвоночник, но так чтобы не убить, а только оглушить. Главное внимание на руки — чтобы ни за автомат не схватились, ни за нож.

— А немцев не брили?