Пехотинец — Зимаков Владимир Матвеевич
Уже под Будапештом поехали на реконгосцировку с командиром дивизии. И по дороге попали под бомбежку — нас пикировщики Ju-87 накрыли. Там меня последний раз ранило. Лежал я в госпитале, расположенном в монастыре города Кичекунфелетхаза. Через три недели нас собрали в маршевую роту. И отправили под Будапешт, который уже был в кольце. Там из нас сформировали штурмовую бригаду. Дали нам пушки, пулеметы и автоматы. И вот нами затыкали дырки вокруг Будапешта. Свежая часть подходит — нас заменяют и на новое место, потом опять замена. В марте месяце немцы прорывались из города по канализации. Они шли на нас лавиной, без выстрелов, а мы стреляем. Потом видят — дело плохо, стали оружие бросать. Навалили мы там трупов — я не знаю сколько, но много. Когда мы после отдыха шли, они еще лежали штабелями по 5 человек в лесу. В самом Будапеште страшные бои были. Там ни одного здания живого не осталось — все разрушено было, все буквально! Вот мы когда отдыхали в Пеште посмотришь на город — он весь в развалинах! Весь! Кошмар! Прямо волосы дыбом встают — неужели это мы наделали?! А все из-за того, что немцы сопротивлялись. Там встретил я своего разведчика-артиллериста. Он говорит:
— Твои разведчики все под землей, в канализации погибли. Их командир дивизии послал дом занять, а они на немцев напоролись. И немцев положили, но и сами легли.
Я говорю:
— Все?
— Да, — говорит, — даже обозники.
В Австрии, недалеко от немецкого Мюнхена, втретились с американцами и англичанами. Сначала дня 3-4 пьянствовали, потом произошел эпизод. Наши ребята с ними подрались из-за негра. Увидели, как один из них негра ударил, и давай его лупить, подбежали еще англичане или американцы и наши — началась драка. Наш комендантский взвод их всех растащил и провел границу, отведя войска из селения в лес.
В Альпах наши столько войск перехватили, которые к союзникам сдаватся шли — ой! Мы этих немцев неделю обшаривали! Стояли и обшаривали! Оружее, драгоценности снимали. Оставляли только обручальные кольца. Все остальное отбирали и нас потом тоже шмонали.
— Посылки посылали?
— Из города Галатца посылал посылку — маленькие женские часики и браслет, а также у меня был отрез цветастой материи — «нашел» я его, будем так говорить. Но ничего из этого не дошло, все разворовали на почте.
За Веной меня малярия затрясла и определили меня в госпиталь на три недели, а тут и война кончилась.
— Что было самым страшным на фронте?
— Бомбежка — это самое страшное дело — не знаешь где бомба разорвется. Хоть и в щель забрался, а как рванет и все — куда ручки, куда ножки, куда кишочки. Бомбили нас много! Главное, они такой момент выбирают, когда нет наших истребителей. Думаешь: «Да где же наши-то? Куда же они пропали?» А немцы налетят — пикируют и бросают, и бросают, и заходят, и еще заходят — земля дрожит. Минут 10-15 — и смотаются сразу. Ну, наши штурмовики им тоже давали прикурить. Я видел, когда на наблюдательном пункте бывал: заходят на бреющем полете, смотришь: взрывы, взрывы, — ракетами точно по окопам. Еще этот «Ванюша» — шестиствольный миномет. Как завоет: «У-у» «У-у» «У-у» — ну все, сейчас рванет! Смотришь — поглубже в окоп ложатся ребята, поглубже.
— Как вы мылись, стирались?
— Ой нет! Зимой не мылись, по-моему. Летом — да. Устраивали баню. Вот я когда в разведке был, возле нас протекала речушка Жижа. Сама она желтая, а вот приток у нее был чистый. Вот наши ребята его перегородят, чтобы побольше воды было и вот там полоскаемся. А белье не столько стирали, сколько прожаривали. Для этого на дно бочки наливали 3-4 ведра воды и сверху клали решетку, а на нее одежду и — на костер. Сверху крышкой закроем или старой шубой, и как прожарят — там ни одна вша или гнида не выживет! Потом ходишь месяца два.
— Болели ли вы?
— Болеть — болели, конечно, но очень мало. Так, случайно кто-то заболеет ангиной или еще чем. Ну, полежит человек дня 3-4, прийдет в себя и все — вылезет опять из землянки, вроде живой. Ну, там санинструктор ходил, опрашивал: «Больные есть?» Да, чего там — молодые все были, здоровые!
— Что входило в сухой паек?
— Гороховый концентрат. Это такой суп в брикетиках. Потом каша гречневая была, тоже в брикетике, причем она была уже с жиром или маргарином. Ее кипятком зальешь и она готова. Некоторые солдаты просто так жевали эти брикеты — неохота варить. Сухой паек, когда он есть — это еще неплохо, а то вообще ничего нет и подвезти невозможно — обстрел, обстрел, обстрел! А если старшина трусоват — так вообще будешь голодный сидеть! Правда, уж ночью-то всегда накормят. На переднем крае хоть раз в сутки, но привезут горяченькое.
— У Вас в части ставили на ПТР оптические прицелы?
— Нет, не было такого. Да и ружье на дальней дистанции было уже неэффективно. Так, на 200-300 метров, ну может 500 — стрелять хорошо — танк видно: как плюнул, так дыра сразу! А дальше оно броню и не пробивало.
— А какие-нибудь были на фронте суеверия?
— Не знаю. Некоторые носили ладанки, но у меня ничего такого не было. Но мысленно я все же к Богу обращался, когда сильное волнение или опасность: «Господи пронеси! Господи помоги! Господи пронеси мимо!» Вот так вот.
Комментарии