Встреча на Эльбе (Торгау, 1945 год)
В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.
Середина апреля 1945 года. Война идет к концу. Союзники вот-вот должны встретиться на реке Эльба. Американцы внимательно отслеживают движение Красной Армии и отлично понимают, что Берлин падет под ее ударами. Американский маршал Эйзенхауэр, подсчитав, во что ему обойдется штурм немецкой столицы, решил от этого отказаться, отлично понимая, что американцы в любом случае там окажутся. Все это было давно обговорено с русскими. Но вот момент встречи с ними пропустить было нельзя.
Во-первых, это было весьма важно с психологической точки зрения – мечта, которая до недавнего времени казалась такой далёкой, должна была стать реальностью. И, во-вторых, нельзя было допустить стихийности. Это могло привести к непредсказуемым последствиям и для американцев, и для русских – столкновению американских и русских частей, так как очень вероятно, что они не опознали бы друг друга. К этому времени американцы подошли к реке Эльба до границы своей зоны оккупации, установленной союзными соглашениями, и остановились в ожидании подхода советских войск. Во избежание столкновений между двумя армиями, на самом высоком уровне были согласованы меры по взаимному опознанию друг друга и на поле боя.
Общим сигналом для советской стороны стала красная сигнальная ракета, для союзных войск – зеленая. Кроме того, и тех и других ознакомили с опознавательными знаками союзников. Американцы, которые очень тепло относились к русским, в третьей декаде апреля 45-го с волнением ожидали встречи с ними. Солдатский телеграф, а это самый достоверный источник на войне, сообщал, что один американский солдат уже вступил в радиосвязь с русскими.
Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гардиева.
В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.
Как рассказал журналистам ветеран Красной армии Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15:30. «Уже через несколько часов фотография, на которой я пожимаю руку американцу, обошла весь мир», – добавил он.
О легендарной встрече на Эльбе рассказывает открывшаяся в здании ратуши Торгау специализированная выставка, где представлен и этот фотоснимок. у реки на опорах разрушенного накануне гитлеровцами моста через Эльбу.
«Солдаты ваши были настоящим героями, когда мы встретились, мы были просто счастливы», – отметил американский ветеран Роланд Хей.
26 апреля 1945 г. в Торгау встретились командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии.
27 апреля союзники официально объявили об исторической встрече на Эльбе. 5 мая в 14 часов в населенном пункте Лебуза, в 40 км от Торгау, состоялась встреча командующего фронтом маршала Конева с командующим 12-й армейской группой американской армии генералом Бредли.
На встрече присутствовало много офицеров. Одних журналистов было 65 человек. И Бредли, и Конев произнесли поздравительные тосты. Затем фронтовой ансамбль песни и пляски Советской армии дал концерт, от которого американцы были в восторге. Бредли объявил решение правительства США о награждении маршала Конева американским орденом и тут же вручил его. Конев вручил Бредли знамя с надписью «От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта» и боевую лошадь. Растроганный Бредли в ответ – легковую машину «Виллис» с надписью: «Командиру 1-й Украинской группы армий от солдат американских войск 12-й группы армий», знамя и американский автомат.
Ответный визит маршала Конева в штаб 12-й группы армий состоялся 17 мая 1945 г. Встречи с американскими войсками прошли на всех участках соприкосновения советских и американских войск на 1-м Белорусском, на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Общая их тональность была очень дружественной: встречались боевые соратники, добившиеся в тяжелой борьбе полной победы.
Комментарии