06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Видео

Битва за Москву

Добавлено: 05.12.2011 – 14:11Комментариев нет

Танк прорвался в самые облака. Он рвал пушкой полонь тумана и, казалось, вот-вот готов был прыгнуть вперёд с постамента.

Русский танк.

А сзади него, за деревьями, завяз в мокрой весенней грязи танк немецкий. Издали он ещё казался грозным, но, подойдя поближе, можно было различить и ржавчину, и пробоины, и отсутствие гусениц на уже не поворачивающихся колёсах. Мёртвый танк…

На последнем рубеже

В Ленино/Снегирях, что по Волоколамскому шоссе в Подмосковье, расположен мемориал памяти советских и российских солдат. Там же - небольшой танковый музей. Один из главных экспонатов - вот этот "Тигр". Он, конечно, появился гораздо позднее, нежели прошла битва под Москвой, но символика всё равно присутствует: немецкий танк стоит именно на самой близкой к Москве точке вторжения немецко-фашистских войск. До нынешней окраины столицы отсюда - 14 километров...

Но он стоял, всё так же грозно, как когда-то, на последнем рубеже немецкого наступления. На самом близком рубеже к Москве…

И старик ещё раз приложил руку к козырьку, отдавая честь.

Ещё раз.

После того, как отдал честь русскому танку.

И медленно вытер слезу.

— Я воевал здесь, под Истрой. Мне имена этих деревень до сих пор знакомы. Я тут столько товарищей оставил… Настоящих друзей. Каких уж больше не было никогда.

Эти, гражданские, они не понимают, что такое настоящее братство, которое возникает на фронте. Им трудно представить, как это можно — поделиться последним. Как можно — давать что-то и не брать за это денег. Как это — пожертвовать собой ради друга…

Нам было по восемнадцать лет… Мы и на войну шли с воодушевлением. Я честно говорю: не разделял бредней национал-социалистов. Но вырос в той атмосфере. Мальчишки — чего понимали! Мы же и не видели, считай, ничего, кроме всех этих флагов, парадов, военных.

Это было возрождение германского духа. Как если б Фридрих Барбаросса проснулся! В ответ на поражение и на унижение — поверь, я помню, как отец мой всё поминал первую мировую и Версальский мир — немцы поднялись, как птица Феникс из пепла. Из ничего, из жуткой бедности, нищеты, кризиса — вдруг мощь, уверенность, экстаз какой-то национальный!

Про концлагеря мы ничего не знали — то есть, правды не знали. Я, например, только после войны…

Тогда многое казалось естественным из того, что ныне кажется неправильным. Например, считалось вполне нормальным достигать целей государства путём войны. Гордились, как всей Европе наподдавали. Я помню, тогда мы считали справедливым, что Польшу заняли — вроде как довоенное положение восстановили. Францию оккупировали — за Версаль отомстили…

Нет, я не оправдываю нападение на вашу страну, я просто пытаюсь объяснить.

А война была тяжёлой. Особенно здесь, под Москвой. Это была самая трудная зима в моей жизни.

Ефрейтор-танкист. Солдат, короче говоря. В чужой стране, среди морозов и лесов, без дорог, без нормального снабжения, голодный…

Танк ухода требует, а руки к металлу примерзают. Мороз принуждал к тому, чтобы моторы держать постоянно работающими. Расход топлива на треть увеличивался. А подвоз регулярный обеспечить было трудно из-за длинного пути. И из-за того же мороза.

Не хватало даже снарядов. И танки стояли без запчастей. Много техники оставили в поле просто из-за того, что гусеницы рвались на голом льду.

Земля аж звенела, если ногой топнуть. Обмундирования зимнего не было. По две шинели, кто мог, надевал. В сапоги солому пытались напихивать, газетой ноги оборачивали. В основном по домам грелись.

Правда, многие деревни сжигали русские при отступлении. Вот здесь, видишь, на карте указано: Торлоново и Ушаково. Их тогда красноармейцы сожгли дотла, когда рубеж свой не удержали.

А мост вот тут, у Буш…шарово, почему-то оставили, не взорвали. Потом они его обстреливали из пушек и бомбили, потеряли на этом два самолета, но так ничего и не сделали…

Но наступление как-то выдохлось. Сопротивление нарастало. После того как кончилась распутица, против нас бросили свежие сибирские дивизии. И эти наши ежедневные атаки против обученных и отдохнувших войск постепенно истощали все силы. Потери были не очень большими — вот, например, сводка в моих записях приводится: 24 ноября наша дивизия потеряла 4 убитыми, 11 ранеными, 5 больными — но потери были постоянными, мы ж воевали без отдыха. Выбывали люди, выбывала техника. Видишь, вот тут написано, что 25 ноября наступление продолжилось только с одной артиллерийской батареей на всю нашу дивизию, потому что смогли выделить тягачи только для четырёх орудий.

Русские воевали хорошо. Только очень нерасчетливо. То ли командиры плохо своё дело знали… Например, один батальон ведет наступление, а соседний стоит, на него смотрит. Ну и мы силы потихоньку перебрасываем. Этих отразим, а потом они вместе отступают. Какие-то части просто забывали при отступлении у нас в тылу… Да нет, не специально: они ж даже к бою не готовы были, это видно.

Или вот ещё, написано в нашем дивизионном журнале, как плотину от взрыва уберегли на Истринском водохранилище. На нём всего два поста оставили. А ведь речь шла о стратегическом объекте! Большого значения! Прорвись плотина — нашим танкам уже было Истру не преодолеть…

Вот, читай: «При продвижении на Истринскую плотину во взаимодействии с левым соседом, 11 танк. див., первой на электростанции была рота сапёров. Фельдфебель Зайдель продвинулся с группой, убрал два заснувших поста и перерезал зажигательный шнур, который вёл к складированным в электростанции ящикам с боеприпасами». Это боевое донесение. Я в шестидесятые годы специально в архивах работал, хотел книгу написать на основе своих дневников. Так что тут всё подлинное.

А сами солдаты русские были хороши. Тогда-то, понятно не до оценки противника было, но мужество всегда ведь видишь, даже и врага. Очень цепко русские дрались…

Конечно, мы были врагами. Но всё же возникала подчас какая-то странная симпатия друг к другу. Уже позже, в сорок третьем году, попал я ненадолго в один полк, а там боевые действия уже долго не велись. Все врылись в землю друг напротив друга и стояли, пока там, на юге, судьба войны решалась. Так скоро уже все перезнакомились, друг в друга не стреляли, сигаретами обменивались…

Судьба солдата — стрелять в людей, которые тебе ничего плохого не сделали. В этом смысле нечего нам делать было в России.

Но если бы ты знал, как я тоскую по тому времени! …

Может быть, по молодости своей тоскую? По братству фронтовому? Я бы не хотел стрелять в русских. Я бы вообще не хотел стрелять. Но я хотел бы опять стать солдатом.

И знаешь, с тех пор я русских люблю. За человечность. Я никогда не забуду, как мы лежали раненые в каком-то доме, а русские женщины нам приносили хлеб. Нам, врагам! А ведь я слышал, им наказание грозило за это, если бы узнали… Вот этого — до смерти не забуду, как они нам жизнь спасли своим хлебом.

Это всё может звучать очень напыщенно, но я в мои годы могу это сказать абсолютно искренне: нам нужно вернуть наш долг русскому народу. Тем женщинам или их детям, что тогда спасли меня и моих товарищей. У меня здесь сердце защемило, когда увидел опять эти деревеньки, эти домики. Они точно такие же, как тогда…
Точно такие же…

И я как будто в юность свою вернулся…

Из книги В. Хенса и А. Пересвета «По другую сторону войны»

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.