Концлагерь Бухенвальд
Один из крупнейших концлагерей гитлеровской Германии Бухенвальд был создан в 1937 году в окрестностях Веймара. Изначально сюда переводились политзаключенные, свидетели Иеговы, преступники и гомосексуалисты из других лагерей. Большинство из них направлялись на принудительные работы на предприятия, которые находились в округе. В 1939 году в лагере прошли эпидемии тифа и дизентерии, из 11 800 узников умерли 1235.
Первые советские военнопленные в Бухенвальд начали попадать уже в 1941 году, многих из которых здесь расстреливали. К 1942 году в лагере содержалось уже почти 10 тысяч человек, тогда же в Бухенвальде начали проводиться первые медицинские опыты над людьми.
К 1944 году число узников Бухенвальда и его филиалов возросло до 63 тысяч мужчин и 24 тысяч женщин, из которых погибли 8644 человека. Германия проигрывала войну, с востока наступали советские войска, на западе вермахт теснили Союзники. В начале 1945 года в лагерь начали прибывать партии заключенных из других концлагерей, и число узников выросло до 112 тысяч человек, многие из которых были смертельно больны и истощены.
В апреле к лагерю начали подступать американские войска. Воодушевленные известиями о скором освобождении узники 11 апреля подняли восстание, пленив солдат СС и надзирателей лагеря.
Всего за время действия концлагеря через Бухенвальд прошли около 250 тыс. человек, 56 тысяч из которых здесь и погибли.
После войны на базе Бухенвальда советские власти открыли Спецлагерь №2, который просуществовал до1950 года. Здесь содержались интернированные военные преступники, а позднее и политзаключенные. В 1958 году в лагере открылся мемориал, посвященный его жертвам.
В наши дни в Бухенвальд можно сходить на экскурсию, чтобы посмотреть в каких условиях содержались пленники Третьего Рейха.
Комментарии