06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Видео

Операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда

Добавлено: 19.01.2014 – 10:03Комментариев нет

Прорыв блокады ЛенинградаСтавка Верховного Главнокомандования, разрабатывая план стратегических действий на зимнюю кампанию 1942—1943 годов, главной задачей считала разгром группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся к Волге и в предгорья Кавказа. Но в то же время планом предусматривалось еще несколько операций, среди которых важное место занимала операция по снятию фашистской блокады с Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года враг терзал осажденный город. Его население пережило две трудные военные зимы. Но ни неоднократные штурмы, ни варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни костлявая рука голода – ничто не помогло фашистам сломить волю мужественных ленинградцев. Гитлеровцам казалось, что еще немного и город падет. Фюрер самоуверенно заявлял: «Немецкие гренадеры, прошедшие с победой все расстояние от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, найдут в себе силы пройти и оставшийся десяток километров!» Но они этих сил не нашли. Город, в который со дня его основания ни разу не вступала нога поработителя, не покорился врагу. Подступы к Ленинграду стали тем рубежом, дальше которого фашисты пройти не смогли. После провала бесплодных попыток овладеть городом немецко-фашистское командование было вынуждено отдать войскам приказ о переходе к обороне.


К началу 1943 года обстановка под Ленинградом оставатлась весьма сложной. Войска Ленинградского фронта, оборонявшие северо-западные, южные и юго-восточные подступы к городу, были изолированы от остальных сил действующей армии, Краснознаменный Балтийский флот блокирован в восточной части Финского залива. Линия фронта проходила от Ораниенбаумского плацдарма по побережью Финского залива до Урицка, далее на юг на Пулково, Пушкин, Колпино, затем на северо-восток до Усть-Тосно и далее по западному берегу реки Невы до Ладожского озера. Затем по льду Ладожского озера на восток, в районе деревни Липки она выходила на берег и шла на юг до озера Ильмень. Такая конфигурация линии фронта образовывала так называемый шлиссельбургско-синявинский выступ. На юге линия фронта была удалена от города всего на 4 км, а на юго-востоке – на 25—30 км. На таком же удалении находились и финские войска на северо-западе. Проблема сухопутной связи Ленинграда с остальной страной продолжала оставаться такой же сложной, как и в 1941 году.

Неоднократные попытки войск Ленинградского (командующий — генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров) и Волховского (командующий — генерал армии К. А. Мерецков) фронтов прорвать блокаду в 1942 года к успеху не привели. Ставка ВГК потребовала от командования фронтов более тщательной подготовки к снятию блокады с Ленинграда.

Германское командование держало под Ленинградом 18-ю армию (командующий — генерал-полковник Г. Линдеман), имевшую в своем составе почти 26 дивизий и действовавшую в полосе протяженностью до 450 км от Балтийского моря до озера Ильмень. Наиболее плотная и сильная группировка войск 18-й армии находилась в шлиссельбургско-синявинском выступе между Ладожским озером и городом Мга (ширина выступа у берега Ладожского озера — до 12 км, у основания выступа – 16—17 км, расстояние от озера до основания выступа – 15 км).

В выступе (немцы называли его «Flaschenhals» – бутылочное горло) противник имел около 5 дивизий, численность каждой достигала 10—12 тыс. человек. Личный состав был обучен действиям в лесисто-болотистой местности, треть его участвовала в осаде Севастополя. Например, 170-я пехотная дивизия воевала во Франции, под Одессой, Керчью, Феодосией, Севастополем. В составе этой группировки насчитывалось до 450 орудий и 250 минометов различных калибров (плотность — около 28 орудий и минометов на 1 км), до 50 танков и штурмовых орудий. Действия сухопутных войск могла поддержать часть сил 1-го воздушного флота (до 450 самолетов).

В западной части выступа к югу от Шлиссельбурга перед войсками Ленинградского фронта передний край обороны противника проходил по левому берегу реки Невы. По верху крутого берега был сооружен земляной вал шириной до 1 м и высотой до 1,5 м. Крутые обледенелые скаты были минированы и находились под перекрестным огнем всех видов оружия. На каждый километр приходилось 30—40 огневых точек, укрытых в каменных строениях и блиндажах. Хорошо просматривалась противником и река Нева. Опиралась оборона на мощные узлы сопротивления, созданные в населенных пунктах. Между собой эти узлы были связаны тремя линиями траншей полного профиля. Мощный узел сопротивления противник оборудовал в глубине своей обороны в Синявино, от которого, пересекая выступ, шли две линии траншей.

Не менее сильной была оборона противника и перед войсками Волховского фронта. Там также были созданы мощные опорные пункты, соединенные в единую систему двумя дерево-земляными валами высотой до 1,5 м и толщиной до 2 м. С наступлением морозов гитлеровцы облили валы водой, превратив их в ледяные. Передний край был насыщен большим количеством огневых средств. Свыше 400 пулеметных точек и артиллерийских орудий, сплошная сеть проволочных заграждений, минные поля делали оборону противника труднопреодолимой.

Лесистая местность с большим количеством незамерзающих болот затрудняла наступавшим войскам маневр и использование тяжелой боевой техники. «Я редко встречал местность, – писал впоследствии К. А. Мерецков, – менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти лесные дали, болотистые топи, залитые водой торфяные поля и разбитые дороги. Оборону усиливали противопехотные и противотанковые препятствия, сплошные минные поля, изрезанные глубокими канавами торфоразработки».

Оценивая оборону противника, можно сделать три вывода:

  • шлиссельбургско-синявинский выступ представлял собой один из важнейших участков кольца вражеской блокады, и командование противника правильно оценивало его роль и место в системе сухопутной обороны;
  • это было наиболее сильное место в обороне противника, и по своему характеру оборона представляла полевой укрепленный район;
  • в то же время это был участок кольца блокады города, где расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов было наикратчайшим.

Именно этот фактор был положен в основу замысла операции по прорыву блокады, и в начале декабря 1942 года Ставка ВГК утвердила предложения военных советов Ленинградского и Волховского фронтов на проведение наступательной операции с целью прорыва блокады. Операция получила кодовое наименование «Искра». Утвердив план операции, Ставка для координации действий войск фронтов назначила двух своих представителей – Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова и генерала армии Г. К. Жукова.

Замысел операции сводился к тому, чтобы одновременными ударами войск Ленинградского и Волховского фронтов навстречу друг другу разгромить группировку противника в шлиссельбургско-синявинском выступе и таким образом прорвать блокаду Ленинграда. В дальнейшем развивать наступление на Мгу и обеспечить сухопутные коммуникации Ленинграда и Ленинградского фронта.

Проведению операции должны были способствовать действия Краснознаменного Балтийского флота, 13-й и 14-й воздушных армий, Ленинградской армии ПВО, партизанских отрядов в тылу врага и нанесение вспомогательного удара с плацдарма в районе Невской Дубровки. Начало наступления устанавливалось на 1 января 1943 года, но в связи с погодными условиями было перенесено на 12 января. Таким образом, непосредственно на подготовку к операции имелось 33 дня.

По разработанному плану, в операции должны были участвовать со стороны Ленинградского фронта войска 67-й армии (командующий — генерал-майор М. П. Духанов), со стороны Волховского фронта – войска 2-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант В. З. Романовский) и часть сил 8-й армии (командующий — генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков). Так как на других участках фронтов активные действия не планировались, то командующие направили в состав ударных группировок дополнительные силы и средства. Это позволило сделать эти группировки довольно внушительными.

Ударная группировка Ленинградского фронта, усиленная артиллерией Краснознаменного Балтийского флота, в своем составе имела более 103 тыс. человек (численность стрелковых дивизий составляла 7 – 9 тыс., стрелковых бригад – 5 тыс., лыжных бригад – 2,5 тыс. человек), 1873 орудия и миномета калибром от 76 до 406 мм, 222 танка (69 средних Т-34-76 и 153 легких БТ, Т-60, Т-70).
В составе 2-й ударной армии насчитывалось 165 тыс. человек, 2206 орудий и минометов калибром от 76 мм и выше, 225 танков (38 тяжелых, 131 средний и 61 легкий).

В 8-й армии, обеспечивавшей левый фланг ударной группировки Волховского фронта и наносившей удар частью своих сил, привлекалось две стрелковые дивизии, стрелковая бригада, 679 орудий и минометов, 92 танка.

Таким образом, путем привлечения стратегических резервов, осуществления внутрифронтовых перегруппировок удалось создать превосходство над противником по дивизиям 2 : 1 (20 советских против 10 немецких: пяти, находившихся в обороне, и пяти, которые могли быть переброшены вражеским командованием в район прорыва). По артиллерии и минометам соотношение было 7 : 1 (около 5000 против 700), по танкам — 10,3 : 1 (539 против 50), по самолетам (с учетом авиации КБФ) — 3,3: 1 (829 против 250).