Героическая оборона Севастополя
Зарывался в землю и город. В штольнях Инкермана и Ново-Троицкой балки были оборудованы спецкомбинаты: № 1 – для производства вооружения и боеприпасов, № 2 — по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии — госпитали и хлебозавод.
Для обороны Крыма Ставка Верховного Главнокомандования в августе 1941 года сформировала 5-ю Отдельную армию, а в октябре перебросила в Крым из Одессы Приморскую армию. Советские войска в Крыму в конце октября имели численность свыше 100 тысяч человек, более 100 танков, достаточное количество артиллерии. В воздухе и на море преимущество было на советской стороне. Однако командование должным образом распорядиться войсками не смогло. 25-27 октября 1941 года 11-я немецкая армия генерал-полковника Э. фон Манштейна силами двух пехотных корпусов и приданных румынских частей прорвала оборону советских войск на Перекопском перешейке и ишуньских позициях и ворвалась в Крым. Разрозненные остатки 51-й армии отходили на Керчь, а более организованные части Приморской армии приняли решение идти на Севастополь с намерением организовать промежуточный оборонительный рубеж по рекам Альме и Каче.
Чтобы опередить отступающих и попытаться с ходу ворваться в Севастополь, в котором в этот момент войск практически не было, Манштейн из немногочисленной имеющейся у него бронетехники и пехотных подразделений на автомобилях и мотоциклах создал сводную «бригаду Циглера», которая оседлала Симферопольское шоссе и начала быстрое продвижение к Севастополю. Частям Приморской армии пришлось изменить планы и продвигаться по горным дорогам, но и Манштейн не достиг своей цели — 30 октября на подступах к городу «бригада Циглера» была остановлена подразделениями морской пехоты, при поддержке огня береговых батарей и эсминца «Бодрый». В бой шли матросы боевых кораблей и береговых частей флота, курсанты военно-морского училища. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны. В последующие дни к городу подошли еще две немецкие дивизии, однако захватить Севастополь с ходу им не удалось.
29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение. 4 ноября 1941 года приказом командующего войсками Крыма адмирала Г. И. Левченко, подтвержденным затем решением Ставки ВГК, был создан СОР (Севастопольский оборонительный район) в составе Приморской армии, Севастопольской военно-морской базы и кораблей Черноморского флота. Командующим СОР был назначен вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, а его заместителем по сухопутным войскам — командующий Приморской армией генерал И. Е. Петров.
Гарнизон Севастополя едва достигал 20 000 бойцов (с тыловыми службами и флотом — 55000 человек), на вооружении имелось 72 миномета и 63 орудия полевой артиллерии. Береговая оборона располагала 13 артиллерийскими батареями (44 орудия калибра 100-305 мм) и бронепоездом. Основные силы флота ушли к Кавказскому побережью.
5 ноября 1941 года численность подошедших немецких войск превысила 4 дивизии. Они сбили боевое охранение и вышли к передовому рубежу обороны, пытаясь с ходу прорвать позиции защитников города. Утром 6 ноября немецкая пехота овладела Дуванкоем. Используя автотранспорт, противник подтягивал силы и непрерывно бросал их в бой против слабо вооруженных советских частей. По дороге от Ялты продолжали пробиваться части Приморской и 51-й армий. До 9 ноября, когда немцы окончательно блокировали город с суши, в Севастополь пробились остатки 4 дивизий Приморской армии и 3 дивизий 51-й армии. 11 ноября, когда немцы начали очередной штурм Севастополя, общая численность гарнизона составляла около 50000 человек.
Решающую роль в предотвращении захвата Севастополя в этот период сыграли береговые батареи. Особенно заметное воздействие на противника оказывала 30-я батарея капитана Г.А. Александера, состоящая из 4 башенных орудий калибра 305 мм. Подавить их противник длительное время не мог, а доставали они его почти до Бахчисарая и держали под контролем всю долину реки Качи.
11 ноября в бухте у города был потоплен крейсер «Червона Украина». 17 ноября в город пробились части 184-й дивизии НКВД. 19 ноября в город прибыл первый транспорт с боеприпасами.
28 ноября по позициям противника нанесли удары линкор «Парижская Коммуна» и один эсминец. В город началась переброска подкреплений. Защитников города постоянно поддерживали корабли флота.
Несмотря на частые обстрелы и воздушные тревоги, город продолжал жить. В нем оставалось значительное количество гражданских лиц, в том числе детей. До зимы в городе ходил трамвай, было довольно устойчивое электроснабжение. Но по мере разрушения города жизнь постепенно уходила под землю. На поверхности, на пустырях и во дворах женщины и дети выращивали лук и редиску, а в подвалах, казематах и старых горных выработках работали производственные предприятия, детские сады, школы, госпитали и учреждения. Под землей люди не только работали, но и жили, многие с семьями.
Севастополь давал своим защитникам все, что имел, что могли изготовить его жители: минометы, авиабомбы, мины и гранаты, лопаты и печки для землянок, обмундирование. Горожане ремонтировали поврежденные танки, орудия, автомашины. Женщины, объединившись в бригады помощи фронту, обстирывали бойцов и командиров, ухаживали за ранеными в госпиталях, сдавали для них кровь, сопровождали при эвакуации на Большую землю.
Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30 927 раненых и 10686 больных. В дни обороны отважно защищал свой город гарнизон Севастопольской милиции под руководством начальника городского отдела милиции В.И. Бузина. Большую помощь оказывали партизаны.

Советские морские пехотинцы ведут бой в районе Севастополя. Краснофлотцы вооружены советскими пистолетами-пулеметами ППШ-41, самозарядной винтовкой СВТ и трофейными немецкими пистолетами-пулеметами MP-40
17 декабря 1941 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немецко-румынские войска перешли во второе наступление на Севастополь. Главный удар наносился на стыке 3-го и 4-го секторов обороны из района Дуванкой вдоль Бельбекской долины и на Камышлы с целью прорыва к станции Мекензиевы Горы и Инкерману и выхода к Северной бухте; вспомогательные удары — от Нижнего Чоргуня на Инкерман, а также по Ялтинскому шоссе на Балаклаву. Войска Манштейна имели почти двойное численное превосходство, но советские войска упорно оборонялись. В районе Мекензиевы Горы немцам удалось вклиниться в оборону. 20 декабря в полосе 4-го сектора сложилась кризисная ситуация в связи с угрозой прорыва противника к Северной бухте.
Всю вторую половину декабря войска Петрова и Манштейна бились за Севастополь, неся при этом значительные потери. 20 декабря создалась угроза выхода немецких войск к Северной бухте. Ставка приняла срочные меры для усиления войск СОР. 21 декабря отряд кораблей доставил из Новороссийска 79-ю отдельную стрелковую бригаду пол командованием полковника А.С. Потапова и батальон морской пехоты, которые на следующий день контратаками остановили противника.
22-24 декабря на транспортах и боевых кораблях из Поти и Туапсе прибыли 345-я стрелковая дивизия (10 тысяч солдат) и 81-й танковый батальон (26 танков), а 28 декабря—386-я стрелковая дивизия.
Комментарии