06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Видео

Героическая оборона Севастополя

Добавлено: 22.12.2011 – 12:00Комментариев нет

День спустя советские войска, поддержанные огнем прибывших боевых кораблей, в том числе линейного корабля «Парижская Коммуна» и крейсера «Молотов», авиацией и танками, нанесли контрудар и отбросили немцев на главном направлении, Ликвидировав угрозу прорыва. 30 декабря командиры дивизий доложили Манштейну, что дальнейшие попытки продолжать наступление не обещают успеха. Командующий 11-й армией, вынужденный к тому же реагировать на обозначившуюся угрозу с востока, скрепя сердце отдал приказ об отводе войск на высоты севернее долины Бельбека, позиции, оставленные 17 декабря.

Оборона Севастополя

Тела убитых красноармейцев в разрушенном укреплении в Севастополе. Июль 1942 года

Еще один штурм потерпел неудачу. За две недели боев 54-й корпус потерял 7669 солдат и офицеров, из них 1318 убитыми и 255 пропавшими без вести, а также 15 штурмовых орудии StuG III. Потери 30-го корпуса генерала фон Зальмута, наносившего вспомогательный удар, были значительно меньше. Советские потери косвенно оцениваются в 10-15 тысяч человек и не менее 15 танков.

Зимой 1942 года положение стабилизировалось. Немецкое командование своей первоочередной задачей видело ликвидацию керченского плацдарма и для усиления 11-й армии начался переброску в Крым авиачастей. Советское командование, в надежде начать весной наступление, перебрасывало в Крым новые войска и технику.

Однако планам советского командования не суждено было сбыться. В начале мая 1942 года Манштейн, оставив под Сталинградом 4 дивизии и румынские части для охранения, остальными войсками при поддержке авиации и приданной ему 22-й танковой дивизии нанес решительный удар на Керченском полуострове. Неудачная конфигурация фронта, неподготовленность советских войск к обороне и, наоборот, правильный выбор участка прорыва и тщательная подготовка операции позволили войскам Манштейна в течение нескольких дней рассечь, окружить и почти полностью уничтожить советскую керченскую группировку.

Теперь падение Севастополя было лишь делом времени. Германское командование могло сосредочить против него все силы 11-й армии. Осажденная крепость напрямую зависела от морских поставок, объем которых после разгрома Крымского фронта неуклонно снижался. Решающее значение в данной ситуации имело превосходство германской авиации. Начиная с 20 мая летчики 8-го авиационного корпуса Рихтгофена целенаправленно завоевывали господство в воздухе в районе Севастополя. Над городом непрерывно патрулировали 3-6 немецких истребителей, которые немедленно вызывали подмогу при каждом старте советского самолета. Из-за коротких ночей следовавшие в крепость транспорты оказывались в опасной зоне в светлое время и подвергались атакам неприятельской авиации. Быстроходные военные корабли еще могли прорваться в Севастополь, но они не способны были обеспечить потребности 100-тысячного гарнизона. Для блокады города с моря немцы сосредоточили в крымских портах сторожевые и торпедные катера, итальянские карликовые подводные лодки. На аэродромах базировалось до 150 самолетов-торпедоносцев и пикировщиков, переброшенных со Средиземноморского театра военных действий.

Оборона Севастополя

Защитники Севастополя у памятника адмиралу Корнилову на Малаховом кургане, 1942 год. Захватив Севастополь, немцы разрушили памятник: бронзовая часть была вывезена в Германию, а постамент взорван. Монумент был воссоздан в 1983 году к 200-летию Севастополя.

Начиная со 2 июня в течение пяти суток немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку Севастопольского оборонительного района. Самолеты бомбили порт, тылы, аэродром, коммуникации и город, в котором еще оставалось 35 тысяч жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали специальные группы наблюдателей.

Германское командование предоставило в распоряжение Манштейна самые мощные огневые средства. Среди пушечных батарей имелись системы калибра до 190 мм, а также значительное количество осадных мортир калибром от 210 до 420 мм, батарея 280-мм железнодорожных артустановок. Кроме того, для разрушения укреплений и береговых батарей были применены 2 специальных орудия калибра 615 мм и 800-мм суперпушка «Дора».

7 июня в 3.00 вся немецкая и румынская артиллерия открыла ураганный огонь по позициям обороняющихся. Час спустя, после того как огонь был перенесен в глубину, в атаку двинулись немецкие дивизии. Бои с первого дня приняли ожесточенный характер. К исходу боев германские полки сократились до нескольких сот человек. По признанию Манштейна, русский солдат «поистине сражался достаточно храбро», показывая пример «невероятной стойкости». Пять дней защитники города успешно отражали атаки, однако затем начала сказываться нехватка боеприпасов.

10 июня в севастопольской базе, атакованный 15 «юнкерсами», погиб эсминец «Свободный», 13-го у Минной Стенки немецкая авиация потопила теплоход «Грузия» с грузом снарядов. Командование Черноморского флота было вынуждено использовать в качестве транспортов подводные лодки. В мае — июне к перевозкам привлекались 24 подводные лодки всех имеющихся типов. Они совершили 78 походов и доставили севастопольцам около 4000 тоны груза. Обратными рейсами вывезено более 1300 человек. Но это не могло решить проблему снабжения.

17 июня немецкая пехота окружила 30-ю батарею. Помимо личного состава на батарее находилось около 300 красноармейцев из стрелковых частей. Часть из них смогла прорвались к своим, а остальные укрылись в подземных помещениях. 26 июня германские штурмовые группы, используя огнеметы и врывчатку, прорвались внутрь орудийного блока и взяли в плен 40 последних его защитников. Командиру батареи Александеру с несколькими матросами удалось покинуть батарею через водосток, но через сутки они попали в плен. Впоследствии Александер был расстрелян в Симферопольской тюрьме.

18 июня ценой больших потерь немцам удалось наконец прорваться к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе. 19 июня из порта вышел последний транспорт «Белосток», который был потоплен недалеко от города. К снабжению города были подключены самолеты. 26 июня в Севастополь на двух эскадренных миноносцах, лидере «Ташкент» и двух тральщиках прибыло последнее пополнение — 142-я стрелковая бригада, при этом немецкой авиацией был потоплен эсминец. Корабли разгружались и принимали раненых в Камышевой бухте, которая находилась за городской чертой. На лидере «Ташкент» удалось эвакуировать из Севастополя около 2000 человек. На обратном пути лидер подвергся сильному удару с воздуха, но корабль дошел до Новороссийска. Боеприпасы, топливо и продовольствие доставлялось теперь в небольших количествах только подводными лодками и транспортными самолетами DC-3. В самом городе немцы вышли на последний рубеж обороны. Они предприняли попытки осадить десант с итальянских катеров в районе Григорьевского Монастыря, но обе попытки провалились.

Оборона Севастополя

Раненые солдаты и эвакуируемые мирные жители, прибывшие из осажденного Севастополя, сходят на берег с борта лидера эсминцев «Ташкент» в порту Новороссийска, июнь 1942. До 26 июня 1942 года лидер осуществлял доставку пополнения, боеприпасов, горючего в осажденный Севастополь и эвакуацию раненых. Поход из Новороссийска в Севастополь занимал 9 часов. 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек, он вышел из Севастополя. Корабль подвергался непрерывным атакам вражеской авиации (такое количество зенитных пушек, как показано на фотографии, было не зря), 90 немецких самолетов сбросили на него свыше 300 бомб; «Ташкент» был сильно поврежден, но все же чудом дошел до Новороссийска. 2 июля, в день падения Севастополя, в Цемесской бухте Новороссийска «Ташкент» подвергся внезапному массированному налету немецкой авиации, получил четыре прямых попадания авиабомб и затонул. Из 344 человек экипажа погиб­ли 76, а 77 человек получили ранения. Глубина в месте гибели «Ташкента» составила 9,5—10,5 метров и корабль лег на грунт левым бортом. Над водой оставались лишь ар­тиллерийские башни главного калибра, но­совая рубка и дымовые трубы. В августе 1944 года его подняли, но повреждения были такими, что восстановлению корабль не подлежал и после буксировки в Николаев был разобран на металл.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.