Героическая оборона Севастополя
29 июня, с падением инкерманских высот, судьба Севастополя была решена. В советских стрелковых дивизиях оставалось по 800 бойцов, в бригадах — 400. Из-за отсутствия боеприпасов, редкий огонь артиллерии мог оказать оборонявшимся только моральную поддержку. В ночь на 30 июня подразделения 22-й дивизий генерала Вольфа и 24-й дивизии генерала фон Теттана, прикрываемые артогнем и дымовыми завесами, форсировали на моторных лодках Северную бухту и атаковали Сапун-гору с фланга. Пехота 170-й дивизии при поддержке реактивных минометов и штурмовых орудий взяла штурмом Сапун-гору, следом пал Малахов курган. Вечером 30 июня остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес.
В ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Ставки с мыса Херсонес на подводных лодках и нескольких транспортных самолетах были вывезены высшие командиры и комиссары СОР — генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД — всего 498 человек, а также документы и ценности. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства, на которых в кавказские порты прибыли еще 304 человека.
Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизии генерал-майором П.Г.Новиковым вручили приказ: «...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам». Они держались еще 2 дня. В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли еще около 650 человек.
Остатки Приморской армии — более 30 тысяч человек, не имеющие боеприпасов, продовольствия, пресной воды, госпитали и медсанбаты — пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, ожидая эвакуации. Но кораблей больше не было. К 4 июля организованное сопротивление на мысе Херсонес было сломлено, к 10-му ликвидированы его последние очаги. Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; многих перехватили вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Всего за З дня было вывезено чуть более 2000 человек.
Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156880 безвозвратно. При выполнении боевых задач в районе Севастополя погибли крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, 2 подводные лодки; 1 лидер и 3 эсминца получили тяжелые повреждения, не считая малых боевых кораблей, в качестве трофеев немцы захватили 622 орудия, 758 минометов и 26 танков.
Комментарии